В Донецкой области медики теряют контроль над эпидемией ВИЧ-инфекции | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области медики теряют контроль над эпидемией ВИЧ-инфекции

В ряде городов Донецкого региона заболеваемость опасной инфекцией уже в два раза превысила показатели столицы Донбасса.

В настоящее время ситуация с ВИЧ-инфекцией в Донецкой области характеризуется широким распространением заболеваемости среди различных контингентов населения, неравномерным распространением инфекции среди различных городов и районов, сменой доминирующих путей передачи, преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста. Об этом 22 марта на заседании расширенной коллегии главного управления здравоохранения Донецкой ОГА по итогам работы за прошедший год заявил главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Николай Гражданов.

По его словам, в регионе болезнь чаще всего выявляют у лиц возрастом 20-49 лет. За период с 1987 года по 2012 год в области зарегистрировано более 46 тысяч случаев заболевания, в том числе – 12 тыс. 700 случаев заболевания СПИДом, и 7 тысяч 400 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Николай Гражданов сказал, что сейчас в Донецкой области «изменяется соотношение путей передачи СПИДа с превалированием полового гетеросексуального, в связи с чем выравнивается соотношение мужчин и женщин», сообщают «Новости Донбасса».

По информации Гражданова, в 2012 году в регионе на учете состояло 26 тысяч 500 ВИЧ-инфицированных, из них высокоактивное антиретровирусное лечение получали более 7 тысяч человек. Такое лечение ежегодно назначается еще 2 тыс. ВИЧ- инфицированным при условии, что медики получают достаточное количество необходимых препаратов. 

«В некоторых городах и районах лица с положительным результатом на ВИЧ не ставятся на учет. Так, в Артемовске, Доброполье, Ждановке, Володарском и Шахтерском районах лица с диагнозом ВИЧ, уже установленным после лабораторного обследования, берутся на диспансерный учет всего-навсего на 20-50%. Для чего мы тратим бюджетные деньги!?», – возмутился Гражданов. Также он добавил, что есть недостатки в работе по недопущению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. «Все эти и другие недостатки в организации предупреждения распространения ВИЧ-инфекции приводят к тому, что эпидемия в области постепенно переходит из концентрированной стадии в генерализованную. На это указывает рост ВИЧ-инфекции среди беременных, – заявил врач. – И если областной показатель еще не дошел до 1%, он составляет 0.8%, то в Дзержинске, Димитрове, Доброполье, Ждановке, Константиновке, Мариуполе, Торезе, Шахтерске, Марьинском районе он составляет от 1.1% до 1.8%, а в Володарском районе среди беременных женщин ВИЧ выявляется в 2.7%».

Оставить комментарий