Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Действительно ли наш город такой уж и «безбарьерный», каким его принято считать? За массивом цифр не всегда улавливается истинная суть вещей. Например, в прошлом году элементами доступности (пандусами, съездами, поручнями, кнопками вызова и др.) оборудовано 225 объектов всех форм собственности. Закуплены низкопольные автобусы и троллейбусы, установлены говорящие светофоры и нарисованы яркие полосы для слабовидящих, оборудованы автопарковки… Много это или мало?

Не вдаваясь в цифры (их «МГ» сообщила в прошлом номере), журналисты издания прошлись по донецким улицам и учреждениям, которые посещают дончане с ограниченными возможностями. И посмотрели – стало ли удобнее инвалидам?

Донецкая областная госадминистрация и Донецкий городской совет

Здания, где расположены высшие кабинеты областной и городской властей и где чаще обычного можно встретить людей в инвалидных креслах, имеют вполне широкие пандусы с поручнями. Правда, пандусы примыкают к крыльцу с одной стороны. И не дай бог инвалиду заехать с противоположной – придется, объезжая, сделать крюк метров в 100 (облгосадминистрация). Горсовет по размеру гораздо меньше, но здесь пандус расположен вовсе не со стороны входной двери. Критично? Для здоровых людей – не очень, а вот тем, кто вручную наматывает колесами инвалидного кресла по несколько километров в день, придется пережить еще несколько не самых приятных минут.

Донецкий областной художественный музей


Худмузей радует интересными экспозициями, так почему бы не заглянуть туда и не получить удовольствие от выставки фиалок, например. Но и тут проблемы – ширина двери в музее от силы сантиметров 70-80. Для проезда инвалидной коляски придется раскрывать обе створки, а это опять – хлопоты, проблемы, беготня, которой можно было бы избежать. Протиснуться к прекрасному получится далеко не у всех – и это печально…

Донецкая областная библиотека им. Крупской

Переживающая не лучшие времена (попытка смена имени, отсутствие денег на подписку периодических изданий, затянувшаяся реконструкция) библиотека стала первым в списке зданием, вызвавшем неудовольствие журналистов «МГ». Пандуса возле весьма ступенчатого крыльца нет и не предвидится. Так же как нет никаких условий для нахождения инвалидов внутри библиотеки – шикарные лестницы предназначены для исключительно здоровых людей. Об инвалидах областная власть не подумала ни 50 лет назад, ни сейчас. Видимо, читать и получать образование инвалидам не к чему?

Донецкий национальный университет (главный корпус)

Нет, насчет образования мы погорячились – пандус возле главного корпуса ДонНУ имеется. Вполне такой себе нормальный, прочный пандус.

Только лифты в главном корпусе ДонНУ – между первым и вторым этажами. Как преодолеть в инвалидной коляске целый лестничный пролет? Студенты говорят – дело привычное: втроем коляску с человеком поднять и тащить. Нормально ли это? Не очень.

«Золотое кольцо», нулевой этаж

Торговые точки в отношении маломобильных граждан более лояльны и согласны на многое, лишь бы зашел покупатель. Спуск в «кольцо» со стороны Южного автовокзала пологий, широкий и, в принципе, можно закрыть глаза на отсутствие поручней. Зато выбрать из кольца на противоположной стороне – возле магазина «Монарх» – на инвалидном кресле нереально. Да, спуск есть, но он настолько крутой, что не всякий рискнет его преодолеть. К слову, стоящий рядом торговый центр «Континент» также позаботился о своих покупателях с ограниченными возможностями.

Донецкий городской центр занятости

Это здание журналистов «МГ» озадачило. В современном дизайне центра занятости не нашлось места для крохотного пандуса. Неужели инвалидам не III рабочей группы не нужна работа? Попасть в центр занятости весьма проблематично – ни пандуса, ни заезда, ничего. Ничего кроме пышной архитектуры, от которой инвалидам ни холодно, ни жарко.

Свято-Преображенский кафедральный собор

Клянемся, мы до последнего верили, что уж тут-то с доступностью будет полный порядок. Но увы. Ступеньки в главный православный храм Донецка представляют собой почти непреодолимую без постороннего участия трудность людям в инвалидных креслах. А ведь им-то как никому хочется здесь побывать, услышать слова утешения и поддержки, поставить свечку за здравие, исповедаться, поговорить со священником… Во дворе? Или опять звать на помощь неравнодушных людей? Но почему тогда неравнодушные люди не позаботились заранее о неспособных передвигаться самостоятельно?

Городская больница № 1, театр оперы и балета

И тут нас ждало разочарование. Три не самые крутые ступеньки для колясочников превращаются в три попытки попасть с больницу. Надо ли им туда или нет – вопрос десятый, но не обеспечить учреждение здравоохранения если не пандусом, так хоть полозьями, это сильно не по-человечески. Так же и учреждение культуры – оно, как выяснилось, не любит зрителя со своим сидячим местом. Ибо КАК? Как пробраться инвалиду в зрительный зал, если только не уповая на милость окружающих. Обидно, честное слово…

Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецк далеко не везде доступен для инвалидов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Яна ТКАЧЕНКО, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий