Левченко предлагает штрафовать казначейство за неоплату | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Левченко предлагает штрафовать казначейство за неоплату

Территориальные Управления Государственной казначейской службы Украины будут нести ответственность за несвоевременную оплату расходов государственного и местных бюджетов, а их руководители – дисциплинарную и административную ответственность.

Народный депутат Украины Николай Левченко внес два законопроекта об ответственности за несвоевременное казначейское обслуживание бюджетных средств. Документы предполагают внесение изменений в бюджетный кодекс и кодекс об административных правонарушениях.

Как сказано в пояснительной записке, с конца 2012 года по всей Украине обострилась проблема блокирования платежей органов местного самоуправления, несмотря на наличие средств на их счетах в органах Государственной казначейской службы Украины.

Например, по городу Донецку на 01.01.2013 не проведено платежей на общую сумму 130 млн. грн. Такие объемы задержек, по мнению Левченко, не позволяют рассчитаться с организациями и предприятиями, которые осуществляют благоустройство города, ремонт домов, дорог, оказывают транспортные и медицинские услуги. Это в свою очередь приводит к проблемам учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры, в частности, к возникновению задолженности по выплатам заработной платы.

Если предложенный законопроект будет принят, то руководителям казначейств в регионах грозит ответственность в виде штрафа от 850 и до 1360 грн. в случае повторного нарушения в течение года. В то же время проект предлагает введение механизма официального беспроцентного займа у местных бюджетов на нужды государственного бюджета на срок до 1 месяца.

«Сегодня проблема неплатежей казначейства вышла на первый план в работе местных органов власти, и ее необходимо решать безотлагательно», – заявил автор законопроекта Николай Левченко. По мнению депутата, не смотря на низкий уровень санкций, данный законопроект создаст прецедент ответственности, которая в последствии может изменяться и усиливаться от административной до уголовной.

Оставить комментарий