Клевое местечко – не повод рисковать своей жизнью | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Клевое местечко – не повод рисковать своей жизнью

Не смотря на давно существующий свод правил поведения на льду, любители катков и зимней рыбалки продолжают их нарушать, пополняя список жертв.

Особенно коварным лед может быть во время неожиданной оттепели или уже с наступлением или окончанием зимы. Однако есть простые меры, которые позволят значительно снизить риск от опасности на льду, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

Так, если вы собираетесь выходить на лед, посмотрите заранее, нет ли подозрительных мест: лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики); тонкий или хрупкий лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед; обходите участки, покрытые толстым слоем снега – под снегом лед всегда тоньше; тонкий лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или ручей впадает в реку; особенно осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Кроме того, возьмите с собой палку для того, чтобы проверять прочность льда. Если после первого удара палкой на нем появляется вода, лед пробивается, немедленно возвращайтесь на то место, откуда вы пришли. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги. Иначе вам придется выяснять, насколько хорошо вы запомнили и усвоили этот совет. Имейте в виду, что лед состоит из двух слоев – верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину, можно лишь сняв сначала верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда. Если лед начал трещать и появились характерные трещины – немедленно возвращайтесь. Не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни ног ото льда.

Любителям зимней подледной ловли рыбы спасатели напоминают о строгом соблюдении правил поведения, которые писаны многолетним опыт не самых удачливых рыбаков: не пробивайте рядом много лунок; не собирайтесь большими группами на одном месте; не прокалывайте лунки на переправах; не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега, которое бы клев там не было; всегда имейте под рукой крепкую веревку 12-15 метров; держите рядом с лункой доску или большую ветку.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается ко всем гражданам: будьте крайне осторожны во время пребывания на льду. Ни в коем случае не позволяйте детям самостоятельно без присмотра играть на ледяном наряде водоема. Каждый рыбак должен быть осведомленным с правилами поведения на льду. Берегите свою жизнь!

Оставить комментарий