Без выходных и без перерыва | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Без выходных и без перерыва

Без выходных и без перерываМожно ли сделать Донецк туристическим центром? Что в нашем молодом городе может привлечь гостей? Можем ли мы быть гостеприимными хозяевами не только во время одного события, а 365 дней в году? Конечно, да! Каким образом? На этот вопрос ответил создатель проекта «Донецк 365» Владимир Воронов.

– Что такое «Донецк 365»? Программа мероприятий, идеология, бизнес?

– Это мечта. В первую очередь. Мечта представить Донецк. Показать интересный город. Не выдумывать что-то, не обманывать, а честно рассказать, какой он. Мы рады гостям. Мы готовы принимать их 365 дней в году. И к нам стоит приезжать. Вот вокруг этой идеи мы и хотим объединить всех дончан. Каждый может сделать что-то для своего города.

– А практическая цель?

– Практическая цель – создание интересного туристического рынка. Именно в Донецке. Рынка, который будет включаться не несколько раз в год, привязываясь к какому-либо конкретному событию, а постоянного. У нас есть инфраструктура и есть желание достичь этого. Кто-то не поймет, кто-то не поддержит. Но нам нужно построить мосты, которых еще нет. Мосты к нам. Не ждать, пока мировая индустрия откроет для себя Донецк и возьмется за эту стройку – самим строить.

Если пойти по пунктам, то с чего нужно начинать?

А давайте посмотрим, чего от нас ждут? Зачем к нам приедут? Как о нас узнают? Насколько довольными останутся туристы? Ответы в миссии проекта – сделать Донецк ярким и привлекательным 365 дней в году. Практическая работа для построения стратегии начинается с постановки конкретных вопросов: каким должно быть качество инфраструктуры гостеприимства, какие события могут привлечь наших гостей, как наши потенциальные туристы узнают об этом, какое информационное поле обеспечит им комфорт пребывания у нас в гостях.

Сегодня уже сделаны первые, но значимые шаги. И все базовые практические наработки находятся в указанных тематических полях – сегодня мы учимся строить диалог между властью и бизнесом, разрабатываем проект менеджмента качества для инфраструктуры гостеприимства, запустили в тестовой версии первый официальный медиапроект Donetsk365.com, где всегда рады новым партнерам.

Мы должны научиться принимать гостей. Воспитать в себе гостеприимство. Рассказать о своих активах, мотивировать к посещению качественными новостными поводами и отразить это в коммуникациях. Вот та идея, вокруг которой должны объединить свои усилия.

Проект «365» возьмет на себя роль контролера?

– Ни в коем случае. Мы совесть этого процесса, а не контролер. Желание развивать Донецк должно идти не от контроля, а от сердца. Мы просто объединяем людей, которые согласны с идеей.

– Чем мы можем привлечь гостей?

– Готовностью принимать их 365 дней в году. У Донецка есть потенциал для религиозного и экологического туризма. Для спортивного туризма у нас есть все. На сайте «365» бывают дни, когда мы предлагаем по шесть событий, на которых стоит побывать. И, конечно, мы должны развивать новые направления.

– Упор стоит делать на Евросоюз или СНГ?

– Этот вопрос уже не актуален. Людей объединяют ценности, проще говоря – интересы. Донецк привлекает совершенно разных людей, тут география не играет роли. Футбольным болельщикам со всего мира интересны матчи, байкерам – фестивали, которые проходят дважды в год. Эко-туристам интересна Меотида, паломникам – Святогорская лавра. Об этом нужно рассказывать людям во всем мире.

– У Донецка давно прорываются столичные амбиции. Какой столицей мы можем стать – деловой, культурной, спортивной?

– Зачем себя ограничивать одним направлением? В наше время сфера туризма и развлечений уже фактически объединилась в одну индустрию. Можно и нужно говорить о Донецке, как о деловом центре. Это наш бренд – деловая столица. Только его нужно сделать по-настоящему. Образ такого серьезного стола переговоров. Здесь люди встречаются и договариваются. Для того чтобы стать культурной столицей, нам придется приобрести 50 % активов. И это нормальная ситуация – любой бизнес требует таких инвестиций. Чтобы это работало эффективно, нужно объединить усилия власти, деловых людей и общества. Вот эта триада способна добиться любой цели

– Как должен выглядеть короткий слоган, с которым можно представить Донецк миру?

– Наш слоган – «Мы вас ждем 365 дней в году». Если коротко. На практике, чтобы продать Донецк, мы должны завернуть его в три упаковки. Для дончан – город эволюции. Город, который каждый день становится лучше. Для бизнеса – образ деловой столицы, стола переговоров. И для туристов – город, который ждет их 365 дней в году. Мы должны быть благодарны Евро-2012. Благодаря ему у нас создано главное – хорошая инфраструктура: аэропорт, вокзал, гостиницы. Плюс поменялась наша психология и психология чиновников. Осталась немного «ручной работы» – и гости откроют для себя Донецк. Это наш шанс, мы обязаны его использовать…

Беседовал Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий