Профсоюз угольщиков обеспокоен судьбой приватизируемых шахт | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Профсоюз угольщиков обеспокоен судьбой приватизируемых шахт

Независимый профсоюз горняков Украины недоволен тем, что при подготовке законодательной базы для приватизации предприятий углепрома не учли его требования. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил зампред НПГУ Анатолий Акимочкин.

«Несколько дней назад была создана комиссия, которую возглавил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович. Именно она должна заниматься приватизацией угольных предприятий. Нас, как профсоюз не устраивает несколько моментов», – говорит он.

«В самом законе не учтены наши требования. Мы требовали, чтобы в этом процессе допускалась приватизация угольных предприятий целиком, как имущественных комплексов. В них входят не только шахты, но и вспомогательные предприятия. Изъятия одного звена из цепочки может привести к негативным последствием. Второе, есть предприятия, которые находятся в черте больших городов, а есть шахты в маленьких поселках. И там они выполняют роль градообразующих предприятий. А закон сейчас позволяет покупать отдельные подразделения. А какова будет судьба оставшихся предприятий и тех поселков, на которых они находятся?», – ставит вопрос профсоюзный лидер.

По словам профсоюзного лидера, опасения вызывает дальнейшая судьба предприятий, над которыми не будет государственного контроля. «Мы всегда настаивали, чтобы сохранить энергетическую независимость приватизацию нужно проводить, оставляя государству 50% плюс одна акция. Чтобы государство сохранило контроль над предприятиями. Эту норму в законе не выписали. И нас беспокоит – что сделают с купленными шахтами новые владельцы», – подчеркнул Анатолий Акимочкин.

Оставить комментарий