С 3 марта начнут приватизировать оставшиеся государственные шахты | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

С 3 марта начнут приватизировать оставшиеся государственные шахты

Самые перспективные для приватизации угольные предприятия были выведены из государственной собственности в частную еще в 2004 году. Оставшиеся, запланированные к приватизации, далеко не так привлекательны для инвестора.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин. «На протяжении многих лет стоял вопрос – что делать с угольной промышленностью. То ли оставлять ее в государственной собственности, то ли проводить приватизацию. На сегодняшний день самые лучшие, самые производительные предприятия. Это Павлоградуголь, Краснодонуголь, «Комсомолец Донбасса» и «Красноармейская Западная». Предприятий государственной формы собственности осталось достаточно, но это не самые лучшие и не самые привлекательные предприятия. Многие работают более пятидесяти лет, имеют устаревший фонд и финансируются из государственного бюджета», – рассказывает он.

Тем не менее, Верховная Рада приняла соответствующие законы, на основании которых правительство с 3 марта выводит государственные шахты на приватизацию. При этом средств в последние годы выделялось меньше, чем хотели представители углепрома.

«Государственный бюджет выделяет средства не в том объеме, чтобы хватило на техническое перевооружение и капитальное строительство. Финансирование сводится к компенсации себестоимости, охране труда и незначительное техническое перевооружение. И вот появилось постановление Кабмина и приказ министерства, чтобы все госпредприятия Углепрома до 3 марта должны пройти предприватизационную подготовку и в дальнейшем быть приватизированными», – говорит Анатолий Акимочкин.

Оставить комментарий