В Донецкой области чаще умирают, чем рождаются | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области чаще умирают, чем рождаются

Численность населения Донецкой области по состоянию на 1 января 2013 года составила 4,4 млн. человек. При этом отмечается дальнейшее уменьшение численности людей в нашем регионе.

В начале 2013 года жителей Донецкой области насчитывалось 4375,4 тысяч человек. Но, по сравнению с прошлым годом на 27,7 тысяч человек стало меньше. Основная причина – превышение числа умерших над числом родившихся, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В частности, за 2012 год в области умерли 70,5 тыс. человек, что на 0,8% меньше, чем за предыдущий год, но в 1,6 раза больше, чем родилось. Из общего числа умерших 24,2 тыс. человек, или каждый третий, умерли, не дожив до 65 лет. В их числе 16,8 тысячи мужчин и 7,4 тысячи женщин.

Удельный вес преждевременных смертей среди умерших мужчин равен 48%, среди женщин – 21%. Средний возраст умерших мужчин составил 63,1 года, что на 10 с лишним лет меньше, чем умерших женщин, – 73,5 лет, тогда как в экономически развитых странах при более высокой продолжительности жизни и мужчин, и женщин этот разрыв вдвое меньше.

Среди причин смерти по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения (64%), второе – новообразования (14,6%), третье – внешние причины смерти (6,8%), к которым относятся несчастные случаи, травмы и отравления. Удельный вес умерших от болезней системы пищеварения составил 5,2%, от инфекционных и паразитарных болезней – 3%, от болезней органов дыхания – 2,1%. При этом среди умерших от инфекционных болезней 40% смертей вызвано туберкулезом и 55% – вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Оставить комментарий