В Мариуполе впервые провели уголовный процесс по новой версии УПК

Первыми в Донецкой области мариупольские правоохранители применили на практике принципиально новую в Уголовном процессуальном кодексе Украины ст. 468 – «Соглашения в уголовном производстве».

По словам зампрокурора г. Мариуполя Александра Ковтуненко, эта правовая норма содержит два вида соглашений, которые предусматривают возможность примирения потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым либо заключение соглашения о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым, сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Применение на практике данной статьи имеет ряд преимуществ для всех сторон уголовного процесса. Так, для обвиняемого – это освобождение от наказания, избежание неопределенности относительно наказания в суде, в некоторых случаях – применение альтернативного наказания или его смягчение. Для потерпевшего – не только возмещение материального ущерба, но и удовлетворение нравственных потребностей (раскаяние подозреваемого, исчезновения межличностного конфликта и т.д.). Также новая норма УПК позволит обеспечить принцип экономии, уменьшит затраты на ведение процесса.

В данном же случае прокурор прокуратуры Ильичевского района Мариуполя предложил подозреваемой заключить соглашение о признании ею своей вины. Подследственная привлекалась к уголовной ответственности по ст. 395 УК Украины – «Нарушение правил административного надзора».

Оставить комментарий