Донецкие мужчины зарабатывают больше женщин, но… этого мало для семьи | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие мужчины зарабатывают больше женщин, но… этого мало для семьи

Высокая экономическая активность мужчина позволяет им зарабатывать в полтора раза больше, чем женщины. Но этих денег зачастую не хватает для поддержания семейного бюджета на плаву.

Если работающие женщины преобладают в гуманитарной сфере, то мужчины реализуют свои способности и зарабатывают на жизнь преимущественно в производственных отраслях: в промышленности, где удельный вес сильного пола составляет 64% (в том числе в металлургии – 66%, в угольной промышленности – 75%), в строительстве – 79%, на транспорте – 62%, сообщает пресс-служба Донецкого Облстата.

Поскольку здесь многие профессии с относительно высоким заработком традиционно являются мужскими, а также благодаря тому, что мужчины достигают, как правило, более высоких карьерных ступенек, средняя заработная плата занятых в экономике области мужчин выше, чем женщин.

Так, за прошедший год среднемесячный уровень оплаты труда мужчин в целом по области составил 4319 грн., что в 1,6 раза больше по сравнению со среднемесячной зарплатой женщин (2700 грн.). Подобное соотношение наблюдается не только в промышленности региона, где среднемесячная зарплата женщин составила 2887 грн., а мужчин – 4785 грн., но и в сфере финансовой деятельности – соответственно 4437 грн. и 6891 грн., в органах государственного управления – 3106 грн. и 3883 грн., в научных учреждениях – 2932 грн. и 4296 грн., в системе образования – 2420 грн. и 2734 грн., в сфере здравоохранения женщины заработали в 2012 году в среднем за месяц 2205 грн., а мужчины – 2559 грн.

Стоит отметить, что сложившиеся экономические условия не всегда позволяют мужчинам самостоятельно содержать свои семьи.

Оставить комментарий