Ринат Ахметов хочет, чтобы его футболисты «грызли землю» (Фоторепортаж) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Ринат Ахметов хочет, чтобы его футболисты «грызли землю» (Фоторепортаж)

Сегодня вечером, 12 февраля, открытую тренировку «Шахтера» перед матчем с «Боруссией» лично посетил президент донецкого клуба. 

Ринат Ахметов с удовольствием ответил на все вопросы журналистов. Об этом сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».
– «Шахтер» и «Боруссия» играют в атакующий футбол. По вашему мнению, не будет ли проблем с защитой?
– Хотелось бы, чтобы проблемы с защитой были у «Боруссии». Думаю, обе команды играют в красивый атакующий футбол. Верю, что завтра наши футболисты покажут лучшие качества и создадут много проблем обороне «Боруссии». Будем надеяться, что эти проблемы закончатся хорошим результатом.
– Ринат Леонидович, до начала сезона вы говорили о том, что команде нужно реабилитироваться за прошлую Лигу чемпионов. Как вы считаете, выход в 1/8 финала – достаточная реабилитация или вы ждете большего?
– Последние шесть игр, за исключением, может быть, матча с «Ювентусом», команда показывала в Лиге чемпионов очень хорошую, яркую игру, радовала своих болельщиков. Это было совсем не то, что в позапрошлом году. Но я сказал другое: кто бы нам ни попался в 1/8 финала Лиги чемпионов, мы обязаны проходить дальше. Я и сейчас хочу подтвердить свои слова. «Боруссия» – очень сильная команда, которая играет в красивый атакующий футбол. Но мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы пройти в четвертьфинал. Футболистам надо отдать все свои силы, и даже больше, чтобы порадовать своих болельщиков. 
– Ринат Леонидович, после Окриашвили и Таргамадзе, которые пока не имеют шанса стать полноценными игроками клуба, не намечаете ли вы планов приобрести других украинских исполнителей?
– Мы их ждем, и Окриашвили, и Таргамадзе. Это очень талантливые игроки, но они должны ногами открывать двери в «Шахтер». Своей игрой в «Ильичевце» они должны сделать так, чтобы мы сказали: «Мы продаем Виллиана и не покупаем Тайсона, а возвращаем Таргамадзе». У них есть набор качеств, который в будущем позволяет это сделать. Они техничные и быстрые. Грузия вообще славится такими футболистами. Я уверен, что, как только мы увидим очень классных игроков, которые помогут и нам, и своей национальной команде, мы это сделаем. 

– Ожидаете ли вы появления Тайсона и Косты в этом матче?
– Тренер кому-то доверил место, и однозначно кто-то выйдет на поле. Я никогда не назначал состав. Каждый занимается своим делом. Купить игрока – это мой вопрос, а кого подготовить и поставить – решать Луческу. Я убежден: если мы говорим о качествах, то это очень сильные, яркие футболисты. Если мы сделаем сравнительный анализ… Скорость будет выше, агрессии больше, удар, как из пушки, создать численное преимущество на фланге – любой из них это может. Вопрос другой: как он вольется в команду. Время покажет, но я убежден, что если это произойдет не в первом матче, то во втором, третьем, четвертом. А не исключено, что и в первом. Я ожидаю, что кому-то из них Луческу доверит, и тот, кто это будет, – до игры говорить нельзя, – но я уверен, что он будет грызть землю. Завтра они отдадут все свои силы, и каждый из них может создать огромные-огромные проблемы для «Боруссии». И когда они будут создавать огромные-огромные проблемы «Боруссии», я буду аплодировать стоя. Я бы очень хотел увидеть это.

– Сегодня появилась информация, что «Шахтер» близок к подписанию контракта с крайним защитником «Браги» Исмаили. Как бы вы могли прокомментировать ее?
– Знаете, если бы у меня была возможность не комментировать, то я бы не комментировал. Но когда об этом говорят, то это скорее правда, чем неправда, – так могу сказать. Буду говорить шире. Исмаили – сильный игрок. Вы знаете, что Рацу исполняется 32 года, Шевчук уже немолодой, хотя это очень сильные, опытные игроки, которые много сделали, и я не исключаю слово «сделают». У Развана через три месяца заканчивается контракт. И я хочу чтобы они за это время, начиная с завтрашней игры (если Развану доверят, значит, Разван, если Шевчуку, то Шевчук), создали нам проблему: кого бы мы ни подписали, должны были отдать его на год в аренду. Если они будут выступать плохо, то через три месяца и «Шахтер» не продлит контракт, и другой клуб хорошее соглашение не предложит. А если своей игрой они скажут нам: «Ринат, не спеши, можешь покупать, но пока для трибуны. Ты должен бороться за нас, а на нас претендуют «Марсель», «Фенербахче», лучшие клубы, они предлагают нам контракты. Поборись за нас, предложи нам хороший контракт, потому что «Шахтер» в нашем сердце, и мы докажем, что наш опыт и качества еще пригодятся команде». Я бы очень хотел, чтобы так и было: мы купим молодого, но доверим опытному игроку, и не исключаю, что продлим с ним контракт. Но продление контракта – не в моих руках, а в руках футболиста, которому Луческу будет доверять завтра и в ближайших матчах. Переговоры с Исмаили ведутся. Да, мы хотим его пригласить, но в то же время мы не закрыли дверь ни для Раца, ни для Шевчука.

Фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий