В Донецке организовали «Очередь за жизнью» (Фоторепортаж) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке организовали «Очередь за жизнью» (Фоторепортаж)

Сегодня, 12 февраля, около 20 представителей одной из общественных организаций Донецка провели акцию протеста против лицензирования импортных лекарств. Такие акции прошли и в других городах Украины.

Больные с диагнозом ВИЧ, гепатит С и других тяжелых заболеваний требовали отмены Закона о лицензировании импортных лекарств № 5038-VI, который должен вступить в силу с 1 марта 2013 года. По их словам, этот закон, нацеленный якобы на защиту качества лекарств, на самом деле может привести к перебою с импортными лекарствами, или же они совсем исчезнут из аптек и лечебных учреждений.

«Я принимаю антиретровирусную терапию уже восемь лет, – говорит Тамара.- Боюсь, что будут задержки с поставками препаратов. А мне нужно принимать лечение каждый день, до конца жизни. Лекарства выдаются в больнице, перерыва делать нельзя даже на день». А Виталий признался, что почувствовал ухудшение здоровья, когда пришлось перейти от импортного препарата к отечественному.

Бьют тревогу и представители общественных организаций. «Мы очень беспокоимся за последствия такого закона, так как нет механизма лицензирования, неизвестно, какая структура за это отвечает. Думаем, что будет затруднен доступ к этим препаратам. 97% препаратов для ВИЧ-инфицированных, онкобольных – импортного производства, и от них зависит жизнь людей», – говорит руководитель благотворительной организации «Клуб «Світанок» Светлана Мороз.

Неравнодушны к этой проблеме и провизоры некоторых аптек. «У нас много импортных препаратов, аналогов которым среди отечественных лекарств нет, – говорит Инна, провизор одной из донецких аптек. – Просто жаль тех людей, которые не смогут приобрести уже проверенные ими лекарства».

В Донецке организовали «Очередь за жизнью» (Фоторепортаж)

В Донецке организовали «Очередь за жизнью» (Фоторепортаж)

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий