Загранпаспорт от прописки не зависит | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Загранпаспорт от прописки не зависит

В конце прошлого месяца несколько дончан столкнулись с проблемой выдачи паспортов для выезда за границу. Массовой паники, как было несколько лет назад, это не вызвало, однако кое-кому поволноваться пришлось.

«Это было связано с технологическими процессами передачи дел от Министерства внутренних дел в Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ)», – так прокомментировали ситуацию в Главном управлении ГМС Украины в Донецкой области и заверили, что больше причин для задержек в оформлении паспортов гражданам Украины для выезда за границу в Донецкой области не существует.

Что изменилось после того, как загранпаспортами стала заниматься миграционная служба, а не милиция? Об этом «МГ» рассказали в миграционной службе области.

«18 октября 2012 года вступил в силу Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо повноважень центрального органу виконавчої влади, що забезпечує реалізацію державної політики у сфері міграції, та повноважень центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну політику у сфері зовнішніх відносин України». Согласно этому документу граждане Украины получили право на получение загранпаспорта независимо от регистрации места проживания или пребывания», – рассказала начальник отдела по оформлению заграничных документов ГУ ГМС Украины в Донецкой области Людмила Наумова. По ее словам, гражданин Украины может обратиться в любое подразделение Государственной миграционной службы, где находится узел централизованного оформления загранпаспортов, независимо от того, где он зарегистрировал свое место проживания. Туда же может обратиться и тот, у кого в паспорте нет никакой отметки о регистрации места проживания. Всего таких узлов в Донецкой области 12. Непосредственно в Донецке – 4, в Макеевке, Горловке, Мариуполе, Краматорске, Славянске, Харцызске, Красноармейске, Енакиеве – по одному.

С начала года за оформлением загранпаспорта в миграционную службу обратились 5293 человека. Двум жителям Мариуполя было отказано в получении документов: один представил о себе неправдивые сведения, его паспорт числился в утраченных, а второй находился под судом.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий