ХК «Донбасс» завоевал Континентальный Кубок! | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Хоккей

ХК «Донбасс» завоевал Континентальный Кубок!

В последний день Суперфинала Континентального Кубка отношения на льду «Дружбы» днем выясняли жлобинский «Металлург» и «Фоксиз» из итальянского Больцано.

Поединок «стальных волков» и «лис» завершился, как заведено в природе, победой «волков» 1:0 – не то чтобы очень убедительной, но вполне достаточной для того, чтобы с удобством разместиться на второй ступеньке пъедестала. Безрезультатно откатав две трети матча, «стальные волки» выматывали вратаря итальянцев ударами по воротам. Вратарь «Больцано» Дуба потел за всю команду, ибо остальные игроки откровенно мазали даже в очень выгодных моментах. И в основное время, и в овертайм команды так и не решили, кто из них сильнее. Точка была поставлена в серии буллитов – Ефименко забросил шайбу в «домик», и вопрос с аутсайдерами Суперфинала Кубка отпал, «Больцано Фоксиз» отправились отдыхать.
Вечером 13 января, в Донецке хоккейный клуб «Донбасс» показал в буквальном смысле, кто здесь хозяин. В первые секунды матча дончане уже дразнили вратаря французов Анри, а в конце второй минуты первого периода Сергей Варламов с передачи Лукаша Кашпара и Дениса Кочеткова забил первую шайбу – прямиком в «девятку» ворот. Сразу же нахрапом дончане попытались закатить туда же и вторую, но Анри ворота не сдал. «Драконы» завозились у ворот Яна Лацо, дончане довольно грубо пресекали их попытки забить гол – да так, что, отправив грубиянов отсиживать малые штрафы, дончане остались на площадке вчетвером. Пятнадцать секунд игры в таком меньшинстве – и французы не воспользовались моментом. Однако на 10-й минуте Лацо все-таки пропустил единственную в этот вечер шайбу в свои ворота от Фредрикссона.
За две с половиной минуты до конца первой трети матча электричество в зале не выдержало накала страстей и несколько секций освещения потухли. Судьи матча приняли решение доиграть оставшееся во время во втором периоде.
«Донбасс» не потратил это время зря. На 20-й минуте Туомас Киискинен с подачи Евгения Дадонова забил второй гол. Французы начали агрессивно атаковать, Штефанка и Лаэсалу отправились отбывать малые штрафы – и тут же на 27-й отличился Клэй Уилсон, приняв шайбу от того же Дадонова и Петера Подхрадски и забив ее точнехонько в середину ворот. Проходит полторы минуты – и Киискинен оформляет свой дубль в этой игре. Еще полторы минуты – и дубль на счету Сергея Варламова!
Третий период опешившие французы отыграли с целью просто закончить игру – все и так было понятно. Дончане впали в раж и забивали голы, уже не особо напрягаясь. На 42-й минуте матча гол забил Сергей Перетягин, на 56-й – Петер Подхрадски. Фанаты на трибунах охрипли от восторженного рева…
Итак, ХК «Донбасс» стал обладателем Континентального Кубка 2013 года. Лучшим голкипером турнира был назван Ян Лацо, лучшим защитником – Клэй Уилсон. Золотые медали чемпионов и собственно Кубок дончанам вручили руководитель оргкомитета Континентального Кубка Ханс Добида, президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, многократный чемпион мира, президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Заслуженную награду получили тренер ХК «Донбасс» Юлиус Шуплер и президент клуба Борис Колесников.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий