“Донецкгорводоканал” в 2013 году планирует экономить питьевую воду – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Счетчик

“Донецкгорводоканал” в 2013 году планирует экономить питьевую воду

Правда, за счет инновационного устранения прорывов и аварий.

2012 год стал во многом инновационным для водопроводного хозяйства города.  В Донецке завершена реализация программы по установке регуляторов давления. Уникальный проект был разработан специалистами «Донецкгорводоканала» для оптимизации водоснабжения в городе за счет устранения гидравлических ударов, которые провоцируют порывы.
Проект уже показал себя как экономически выгодный. Экономия достигается за счет снижения количества аварийных ситуаций, сокращения затрат на их устранение, снижение затрат электроэнергии, потребляемой водопроводными узлами и подкачивающими насосными станциями, а также за счет сокращения фактических потерь питьевой воды из-за аварий. Только за последние 4 месяца фактические потери воды сократились на 94 432 кубометра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономический эффект от реализации программы уже к следующему лету составит 7,2 миллиона гривен.
«Донецкгорводоканал» продолжает с каждым годом бить собственные рекорды, меняя все больше изношенных водопроводных и канализационных коммуникаций. Видными достижениями водоканала в 2012 году стала также реализация нескольких значительных инновационных проектов, а также программы городского значения по замене водопроводов на объектах соцкультбыта. В 2013 году
«Мероприятия по повышению энергоэффективности производства, сокращению потерь питьевой воды – главная задача водоканала. И мы гордимся, что за последние несколько лет мы смогли достичь серьезных результатов. Наши проекты прогремели на всю Украину, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», – отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.
В этом году сотрудники водоканала выполнили реконструкцию сетей на 130 улицах города, среди которых улицы Щорса, Розы Люксембург, Майкопская, Юности, Дмитрия Козака, Низменная и многие другие. Раньше эти улицы входили число проблемных. Старые коммуникации нередко становились причиной аварийных ситуаций. Теперь аварийные участки труб заменены. Улучшение качества водоснабжения отметили и сами жители. В общей сложности, «Донецкгорводоканал» заменил почти20 км водопровода и канализации, что значительно больше, чем в прошлом. С каждым годом предприятие наращивает обороты и повышает планку. Донецкий водоканал поддерживают и городские власти, также выделяя средства на реконструкцию водопроводных сетей, модернизацию и оптимизацию водопроводного хозяйства города.
Кроме того, в этом году «Донецкгорводоканал» реализовал программу по замене наружных водопроводов на объектах социально-культурного значения. В 35 Донецких школах, больницах и детских садах теперь новые наружные водопроводы. Средства на закупку материалов для замены коммуникаций были выделены из городского бюджета благодаря содействию городского головы Александра Лукьянченко, который поддержал инициативу водоканала. Остальные затраты, а также проведение работ взял на себя «Донецкгорводоканал».

По материалам “Жизнеобеспечение”

Оставить комментарий