Аукцион

За долги дончане на Новый год остались без квартиры

Две совмещённые квартиры, в которых проживает семья, задолжавшая 16 тысяч гривен за услуги водоканала, будут выставлены на аукцион по решению суда, сообщает портал “Жизнеобеспечение”.

Семья из шести человек «копила» коммунальные долги не один год. Платить за воду, впрочем, как и за другие коммунальные услуги, неблагополучные жители квартиры не собирались. Раньше семья имела статус многодетной, за что государство выделило им сразу 2 соседствующие квартиры в доме №3 по улице Высоцкого. С тех пор воды утекло не мало, все дети уже совершеннолетние, однако из 6 человек, прописанных в квартире, никто не имеет постоянного места работы.
Среди проживающих нет льготных категорий граждан, получающих пособие или пенсию, из которых могли бы делаться вычеты на оплату коммунальных услуг. Все ценное имущество хозяева давно продали.
Государственная исполнительная служба Кировского района наложила арест на жилье и описала квартиру. После продажи жилья на аукционе, полученные средства пойдут на погашение задолженности за услуги водоканала и других коммунальных служб. Оставшаяся сумма будет передана уже бывшим владельцам жилья, которой они смогут распорядиться на своё усмотрение.
Как заявляет начальник юридического отдела КП «Донецкгорводоканал» Алексей Будовский: «Действия водоканала и исполнительной службы полностью правомерны. Согласно закону «Об исполнительном производстве» если суммарный долг жителей квартиры за жилищно-коммунальные услуги превышает 9 тысяч 410 гривен, и погасить его за счёт конфискации имущества нельзя, по решению суда на продажу может быть выставлено жилье должника. Подобные меры давно практикуют банки в отношении своих заёмщиков, которые не выполняют кредитные обязательства. Долг за коммунальные услуги по сути – то же самое», – поясняет юрист.
Это не первый случай продажи квартиры за долги перед водоканалом. В прошлом году заплатить за воду жилплощадью пришлось сразу нескольким дончанам. Некоторые из них переехали в квартиры поменьше или приобрели жилье в частном секторе. Некоторые решили жилищный вопрос, потеснив родственников. В любом случае, во всех своих бедах им некого винить, кроме самих себя.

По материалам “Жизнеобеспечение”

Оставить комментарий