MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Лучший молодой ученый Донецкой области рассказала о состоянии науки в регионе

В минувшую пятницу состоялось награждение  лауреатов областного конкурса «Лучший молодой ученый» 2012 года. По инициативе областных властей он проводится второй год подряд.

В нем принимали участие молодые ученые от 23 до 35 лет из 18 научных учреждений региона. Одним из лауреатов стала младший научный сотрудник Донецкого физико-технического института им. А.А. Галкина НАНУ,  кандидат физико-математических наук Татьяна Хачатурова.

– Татьяна, чему посвящена ваша работа?
– Название звучит, конечно, сложно – «Электронный транспорт в гетероструктурах для наноэлектроники и спинтроники». Но отмечу, что работа выполнена в рамках одного из самых перспективных направлений исследований, которым занимается наш институт, – нанотехнологии, наносистемы, наноматериалы. Приставка «нано» сейчас у всех на слуху, с ней связывают революционный прорыв в плане технического применения. В 2011 году я защитила кандидатскую диссертацию, и цикл научных статей, посвященный фундаментальным теоретическим исследованиям в области физики твердого тела, как раз и представила на конкурс.
Кстати, работа над темой шла 10 лет, еще со времени учебы в аспирантуре. Был целый ряд публикаций в специализированных изданиях НАНУ. Причем на одно из моих исследований зарегистрирован патент, который называется «Генератор электромагнитных колебаний».

– Как сами отнеслись к такому признанию?
– Для меня это большая честь, надеюсь, что это будет стимулом для дальнейших исследований. Вообще нам есть на кого равняться: в нашем институте, которым руководит член-корреспондент НАНУ профессор Виктор Николаевич Варюхин, около 40 докторов и свыше 100 кандидатов наук, причем до 40 % – молодые ученые. Приятно, что конкурс проходит второй год подряд, и второй год подряд представители нашего института становятся его лауреатами. В прошлом году им был старший научный сотрудник ДонФТИ Юрий Возняк.

– Помимо победы в конкурсе, были другие важные события в вашей научной деятельности?
– В этом году я стала председателем совета молодых ученых нашего института, а также членом бюро областного совета молодых ученых
В совет молодых ученых ДонФТИ входят 11 человек, это кандидаты физико-математических, технических наук, представители и теоретических, и экспериментальных исследований. Среди них – лауреаты стипендий НАНУ, президента Украины.
Мы гордимся тем, что наш институт идет не только в ногу со временем, но и в чем-то опережая его. К примеру, недавно в нем создан отдел трансфера технологий, инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, его возглавляет кандидат физико-математических наук, стипендиат президента Украины Дмитрий Викторович Варюхин, тоже член нашего совета. Регулярно защищаются канидатские диссертации по проблемам, которые представляют интерес не только для науки в целом, но и для нашего региона.
Замечу, что в институте есть электронный сканирующий микроскоп, позволяющий определять химический состав элементов, даже в Европе таких немного.

– От вашего руководства слышала о том, что вы, молодые, – достойная смена.
– В большой степени это заслуга нашей дирекции, которая, несмотря на сложное время, ограниченное финансирование, всячески поддерживает молодых ученых. В частности, для аспирантов есть премия основателя ДонФТИ академика Галкина. Время сейчас такое, что не многие молодые люди хотят заниматься наукой, большинство привлекает бизнес. Поэтому дирекция проводит целенаправленную политику, как привлечь молодежь. Виктор Николаевич Варюхин является также заведующим кафедрой нанофизики физико-технического факультета Донецкого национального университета. Эта кафедра создана благодаря его усилиям. Студенты кафедры уже со второго курса тесно сотрудничают с руководителями отделов ДонФТИ, чтобы понять свое будущее в науке, каким направлением они хотят заниматься. Лучшие становятся аспирантами нашего института, после окончания успешно в нем работают.
Регулярно институт проводит конференции, симпозиумы различного уровня. В частности, ежегодно в Судаке проходит международная конференция «Высокие давления», где свои работы могут представлять все, в том числе и молодые ученые, и опять-таки, руководство оказывает нам всяческую помощь.

– А что вы можете сказать о значении областного совета молодых ученых?
– Это очень хорошо, что есть такая структура. Она дает возможность общаться представителям различных научных сфер, вырабатывать стратегию, еще более расширяет кругозор. Иметь возможность обмениваться опытом – это замечательно. На меня, например, произвело большое впечатление выступление на одном из научных форумов председателя фонда Гумбольдта, ученого  с мировым именем, который рассказал о различных программах сотрудничества молодых ученых со странами Евросоюза.

– Какие лично у вас планы на следующий год?
–  Продолжать «погружение». В процессе работы над темой открылась масса задач для дальнейшего исследования, так что этот процесс, наверное, бесконечный. Для него нужна своего рода одержимость, и, зная себя и своих коллег, скажу, что она у нас есть.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий