Снеговик

В Донецке открылась главная елка и каток

Сегодня, 19 декабря, на День Святого Николая в Донецке засияла огнями главная елка города. Торжественная миссия открытия новогодней красавицы была поручена городскому голове Александру Лукьянченко, который вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой украсили дерево главной игрушкой – солнцем с донецкой улыбкой, сделанной из воздушных шаров.

Елка на два миллиона
Казалось бы, как воздушными шарами можно украсить ель? Однако у донецкой елки есть свой секрет – впервые за всю историю праздника в городе, а это ни много ни мало, а 50 лет, она искусственная, поэтому мягкая и ничуть не колючая. «Мы сохранили жизнь  350 соснам, которые рубили ежегодно на протяжении 49 лет», – подчеркнул Александр Лукьянченко.
Продумать дизайн и воплощение главного атрибута Нового года, было поручено французской компании, которая каждый год украшает Елисейские поля и занималась световым оформлением Эйфелевой башни для празднования миллениума.
В этом году донецкая елка кардинально отличается от своих предшественниц, пояснил Александр Лукьянченко: «Во-вторых, она на 5,5 метров выше, чем была в прошлом году. И в-третьих главная елка тематическая – световые линии на ней обозначают терриконы. Эта елка потребляет очень мало электроэнергии, потому что гирлянды светодиодные. На елке вывешено более тысячи игрушек-шаров», – рассказал мэр.
Елочные игрушки тоже имеют свою символику, они расписаны под  гоголевские мотивы «Вечеров на хуторе близ Диканьки», а в наряде новогодней красавицы присутствуют мотивы зимней украинской ночи. «Звезды и полумесяц выбраны доминирующими элементами в дизайне. Нижняя часть украшенной елки будет отдаленно напоминать очертания терриконов, что, несомненно, станет ее изюминкой, а верхушку украсит вращающаяся звезда», – рассказывают в  управлении благоустройства горсовета.
Стоит зеленая красавица 2 млн. 700 тыс. гривен, но для городского бюджета она не стоила ни копейки – выручили спонсоры.
Стоило только – только зажечься новогодним огням на елке, как городской голова приоткрыл завесу тайны елки в 2013 году: планах мэрии сделать вращающуюся елку.

48-я параллель
Вместе с главной елкой на площади Ленина был открыт и главный каток. Его назвали символично – 48-я параллель. «Донецк находится на 48-й параллели, поэтому мы решили так назвать и каток. Я надеюсь, что дончане оценят каток – старшее поколение вспомнит свою молодость, а детки освоят коньки и будут вести здоровый образ жизни», – рассказал мэр.
Напомним, каток будет работать с 10 утра до 10 часов вечера, а стоимость 45 минут катания вместе с прокатом коньков от 35 до 40 грн. Площадка будет работать до апреля.
Конечно же, в День Святого Николая не обошлось и без добрых дел: Александр Алексеевич присоединился к акции по сбору помощи для детской онкогематологии: «Я хотел бы присоединиться ко всем волонтерам и неравнодушным людям, которые помогают больным, которые вкладывают душу и сердце. Я благодарен личному составу МЧС, которые сдали кровь для того, чтобы спасти жизнь детям. Лично я сегодня перечислил свою месячную зарплату в адрес благотворительного фонда», – рассказал Александр Лукьянченко и пожелал всем дончанам крепкого здоровья и мира в каждой семье.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий