Донецк

В Донецке открыты пункты обогрева. Всем будет тепло и сытно

По традиции с первыми морозами в Донецке начали работать пункты обогрева. В данный момент в городе их 11 штук – по одному в территориальных центрах каждого из девяти районов города, одна палатка от спасателей в районе железнодорожного вокзала, и один пункт в скором времени будет открыт в Петровском районе.

Корреспонденты «МГ» побывали в пункте обогрева возле вокзала – как и в прошлом году, ее установили рядом с бывшим магазином шахты им. Засядько. В палатке жарко – работает буржуйка, возле нее чинно сидят люди из того слоя общества, который корректно именуется «асоциальные элементы». В углу – двое хорошо одетых школьников вовсю наворачивают бутерброды с повидлом под горячий чай. Знакомимся – Данил и Денис, ученики 102-й школы. После уроков долго гуляли на улице, замерзли и решили отогреться в спасительной палатке.
«Тепло и хорошо!» – как сытые коты, жмурятся мальчишки, а дежурные сотрудники МЧС рассказывают нам, что школа в декабре затеяла ремонт – замену окон в классах. Да так вовремя, что температура в классах пока не сильно отличается от уличной. Одна мысль в адрес учебного заведения: «Нашли время!» – вертится у нас в головах. Тем временем мальчишки доедают последний бутерброд и тихо выскальзывают из палатки.

…И пару ведер горячего чая, пожалуйста!
Представитель Красного Креста Нина Хименко рассказала, что в палатку прибегают не только бомжи и мальчишки с отмороженными ушами. «Приходят с остановки погреться, с рынка прибегают торговцы, с вокзала, кто на поезд опоздал, – сообщила нам Нина Александровна. Словно в подтверждение сказанному в палатку входят двое молодых людей рыночного вида с просьбой «пары чашечек кипятка».
Несколько «асоциальных элементов» возле буржуйки допивают, кажется, второе ведро сладкого чая. Терпеливо ждут своей очереди к чашке – к слову, чашек не хватает. Практически все – постоянные обитатели Привокзальной площади и прилегающих территорий. Но это когда тепло, а холода гоняют лиц без определенного места жительства по всем закоулкам. Один из посетителей палатки – 61-летний Сергей – узнал о пунктах обогрева от знакомого водителя автобуса. «Здесь не выгоняют, кормят хорошо, – рассказал Сергей. – Можно и полдня просидеть здесь, и хоть всю ночь – никто не гонит…»

Сюда нельзя и туда нельзя
«Это не ночлежка, а пункт обогрева! – говорит начальник МЧС Киевского района Андрей Левченко. – Да, здесь тепло и есть горячее питание, но круглосуточно находиться здесь никто не будет. Палатка будет стоять, пока морозы не уйдут. До марта точно здесь будет, спасибо Красному Кресту, МЧС и Донецкому горисполкому…»
В пункте обогрева работает врач из закрепленной горбольницы № 20, случаются и вызовы «скорой помощи» – например, когда проблемы с ногами у постояльца Георгия стали более чем серьезными. Дежурные медсестры говорят – в основном, бездомные маются простудами, у некоторых, возможно, и туберкулез, но это выявит только обследование, а туда никто не спешит.
По словам спасателей, контингент пункта обогрева пока не доставляет неудобств жителям близлежащих домов, а вот в прошлом году были инциденты. Отогревшись и высидев в палатке положенный лимит времени, бродяги перекочевывали в подъезды и магазины, располагаясь там со всеми нехитрыми удобствами. Жители домов и руководство торговых точек с милицией выводило непрошенных гостей, с облегчением вздохнув, когда пригрело весеннее солнце и «асоциальные элементы» убыли по другим городам и весям. Однако исправно несут теплые вещи к палатке обогрева – свитера, обувь, куртки и шапки – для тех, кого можно обогреть только теплом спасательской буржуйки.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий