Плавание

В бассейнах запросто можно “подхватить” грибок

С наступлением холодов, чтобы «приободрить» свой организм, страдающий от недостатка солнца и сидячего образа жизни, многие потянулись в спортзалы и бассейны. С одной стороны – это можно только приветствовать. С другой – медики напоминают о мерах предосторожности, которые следует выполнять, чтобы не инфицироваться грибковыми заболеваниями.

«На кожных покровах стоп человека живут тысячи микроскопических существ, – говорит заведующая дерматологическим отделением городского клинического кожно-венерологического диспансера № 1, доцент кафедры дерматовенерологии ДонНМУ им. М. Горького Елена Кравец. – В здоровом организме данная экосистема четко сбалансирована. В нормальных условиях грибки и бактерии ведут между собой постоянную борьбу за существование и чутко реагируют на любое нарушение стойкого равновесия. Однако в избыточно влажной и теплой среде, при особом химическом составе пота и тканевых белков грибки выходят из-под контроля и начинают безудержно размножаться, что приводит к экологическому дисбалансу и в результате – к возникновению микоза».
Микозы, т.е. грибковые заболевания, развиваются медленно, рецидивируют чаще, чем бактериальная инфекция, и не вырабатывают после излечения иммунитета – таким образом, у переболевшего есть вероятность заболеть вновь. В частности, грибы-сапрофиты часто поражают стопы и вызывают сухость, трещины, зуд. Немало неприятностей доставляет и микроспория гладкой кожи.
К сожалению, заразиться можно во время занятий спортом, если они проходят в спортзале на матах, которые плохо или совсем не обрабатываются. Чешуйки сухой кожи, «нафаршированные» спорами и мицелием грибка, остаются на матах, причем активность сохраняется до шести месяцев. Так что заниматься босиком не стоит.
Кстати, по данным зарубежных исследований, микозы стоп с поражением ногтей в Великобритании встречаются в 4,7% случаев, Финляндии – 8,7, Канаде – 9,1, США – 10, Испании – 43,2%. В России в течение года регистрируются 140–150 тыс. больных, примерно в таких же пределах заболеваемость в Украине.
В Донецке за девять месяцев нынешнего года зафиксировано 170 случаев микроспории, а в 2011 году за такой же промежуток времени было 207 случаев. При том, что налицо некоторое снижение, это не повод расслабляться. Вот только несколько примеров. «У трех ребят из борцовской группы был обнаружен микоз волосистой части головы в области височных зон – в тех местах, где они делали захваты, когда боролись. Далее. На коже студентки, которая занималась каратэ в одном из крупных спорткомплексов Донецка, выявлено более 15 очагов микоза. Оказалось, что заражение произошло именно в секции, т. к. заболели еще четыре человека, посещавшие каратэ. Причем обратилась к дерматологу только одна девушка, а ее подруги постеснялись прийти к врачу и самостоятельно лечились теми препаратами, которые были назначены ей, хотя в каждом случае подход должен быть индивидуальным. Мы, конечно, сообщили об этом случае в данный спорткомплекс, а также в дезстанцию. Хочу подчеркнуть, что владельцам спортклубов необходимо тщательно обрабатывать спортинвентарь, помня о возможной опасности, а также о том, что случаи заболевания подрывают репутацию их заведений. Однако, на мой взгляд, должны быть и штрафы, которые дисциплинировали бы собственника», – считает Елена Кравец.
Опасность подстерегает и в бассейне. Саму воду там обеззараживают, но если в душевых кабинах плохой сток, споры остаются на кафеле и могут перейти на кожу здорового человека. Поэтому обязательно нужно принимать душ в резиновых тапочках.
Ну и, наконец, иммунитет. «Человеческий организм имеет несколько степеней защиты, и если что-то неладное с организмом, значит, где-то произошел сбой одного из предусмотренных природой механизмов защиты. В абсолютно здоровом организме и на абсолютно здоровой коже никогда не разовьются микозы. В развитии грибковой патологии, особенно сапрофитной формы, имеет важное значение состояние иммунитета. Особенно – эндокринные изменения, такие как сахарный диабет, иммунологические сдвиги, дефицит клеточного звена иммунитета. Поэтому не стоит игнорировать общеукрепляющими мероприятиями»,  – подчеркивает доктор.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий