Фемида

В Донецке пятый год фотограф и директор стадиона выясняют отношения в суде

Киевский районный суд снова приступил к рассмотрению дела в отношении директора РСК «Олимпийский» Геннадия Калищука. Он обвиняется в том, что 15 марта 2008 года во время матча «Шахтер» – «Металлист» избил фотокорреспондента Национального агентства «Укринформ» Игоря Ткаченко за попытку сфотографировать зрителей, находившихся в VIP-ложе стадиона.

«Я начал фотографировать эмоции Ахметова по поводу победы, – рассказал «МГ» Игорь Ткаченко. – Вдруг мчится ко мне разъяренный Калищук, ругаясь матом, и бьет в висок. После этого он схватил меня за руку и по беговой дорожке поволок к выходу. Обзывал всеми непотребными словами и еще причитал, что калекам тут делать нечего. Я же прикрывал аппаратуру «Укринформа». Но все равно объектив пришлось ремонтировать, а он стоит тысячу долларов…»
По словам фотокорреспондента, он обратился за помощью в больницу, где врачи обнаружили у него сотрясение мозга. На больничной койке фотожурналист провел 36 дней.
В отношении директора РСК «Олимпийский» Геннадия Калищука было возбуждено уголовное дело по ст. 125 ч. 2 УК Украины. Калищук вину свою признал полностью. В 2011 году Киевский райсуд признал его виновным в избиении фотожурналиста и назначил ему наказание – штраф в 1700 грн. В ноябре нынешнего года Донецкий областной апелляционный суд отменил приговор Киевского районного суда. Дело «Ткаченко vs Калищук» вернулось к своей первоначальной точке.
Адвокат Геннадия Калищука Игорь Курильчук утверждает: директор РСК «Олимпийский» никого не бил, а стал жертвой оговора.
«Ни один человек на суде не указал, что видел, как Калищук бил Ткаченко, – рассказал «МГ» Игорь Курильчук. – Все свидетели дают показания со слов потерпевшего. И о диагнозе «сотрясение мозга» все узнали со слов фотожурналиста. Избиения не видел никто: ни 25 тысяч зрителей, которые были на стадионе, ни солдаты внутренних войск, которые несли службу возле VIP-сектора… Признаться, зрители этого сектора не всегда рады фотосъемке и могут высказать свое недовольство руководству стадиона. В любом случае, мы придерживаемся позиции: виноват – докажите. Все показания обвиняемого должны быть проверены, особенно, если он признал вину. Я считаю, в данном случае речь идет о психологическом давлении на Калищука…»
Заседание Киевского районного суда по этому резонансному делу состоится 20 декабря.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий