За 2012 год «Донецкгорводоканал» накрыл больше 2,5 тысяч люков – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Донецк

За 2012 год «Донецкгорводоканал» накрыл больше 2,5 тысяч люков

В этом году «Донецкгорводоканал» установил и заменил 2510 люков и железобетонных перекрытий во всех районах Донецка. Это рекордное количество заново накрытых колодцев за последние годы, но в Донецком водоканале таким рекордам не рады, ведь большинство крышек было установлено взамен украденных.

Воровство крышек с водопроводно-канализационных колодцев наносит серьезный вред не только водоканалу, который несет значительные материальные убытки, но и подвергает опасности передвижение жителей и автотранспортных средств по городу.
«Люди, которые с целью мелкой наживы крадут люки – воруют, по сути дела, у самих себя! Накрытые колодцы – это безопасность каждого жителя, каждого прохожего. Водоканал не может приставить охрану к каждому колодцу, которых десятки тысяч по городу. Кроме того, у предприятия катастрофически не хватает средств на закупку новых крышек. Только в этом году было затрачено больше 370 тысяч гривен на закупку люков и железобетонных перекрытий, и этого все равно недостаточно», – отметил первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко.
Самый экономически выгодный вариант – конечно, железобетонные перекрытия. Однако установить их можно не везде и срок службы у них меньше, чем у железных крышек. Тоже касается и современных полимерно-композитных, резиновых и пластиковых люков. Они рассчитаны на небольшой вес (нагрузку), поэтому не могут составить конкуренцию самым надежным чугунным крышкам.
«Донецкгорводоканал» в очередной раз обращается к дончанам с убедительной просьбой бережно относиться к коммунальной собственности. А также благодарит неравнодушных жителей города, которые своевременно сообщают о пропаже люков в аварийные диспетчерские.

Оставить комментарий