В ожидании «Летучего Голландца» – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Донецк

В ожидании «Летучего Голландца»

В субботу в Донецком оперном театре состоится премьера «Летучего Голландца» Рихарда Вагнера. Это уникальный украинско-немецкий культурный проект к 200-летнему юбилею композитора, который осуществляется при поддержке областных властей, посольства Германии в Украине и генерального консульства Германии в Донецке.

Подготовка к премьере велась давно, и с ходом событий «МГ» знакомила своих читателей. Напомним, что всё началось еще 1 июля 2011 года, когда генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс передал театру нотный материал оперы «Летучий Голландец» издательского дома Breitkopf. А потом была усиленная работа по изучению немецкого языка артистами театра. На протяжении многих месяцев с солистами-вокалистами работали педагоги из Гете-Института.
По приглашению генерального директора театра – руководителя проекта Василия Рябенького и рекомендации праправнучки выдающегося немецкого композитора Екатерины Вагнер с солистами-вокалистами, артистами хора и пианистами театра проводил занятия коррепетитор Мальте Кроидл из Германии.
Согласно замыслу режиссера-постановщика «Летучего Голландца» Мары Курочки, на сцене не будет пышных декораций, а весь драматический накал действия создадут с помощью современных технологий. Мистическую атмосферу оперы передаст видеопроекция бушующего моря, а всю сцену закроет огромный наклонный помост – имитация корабельной палубы, который будет зафиксирован под углом, создавая некий 3D-эффект.
Главные партии в премьерных спектаклях исполнят солисты Донбасс Оперы, а также солисты из Германии и Австрии. А вообще в постановке задействованы более 250 человек. Это солисты, артисты хора, оркестра, балета, все 12 технических цехов театра.
В том, что завтрашний вечер будет настоящим подарком ценителям высокого искусства, которые смогут оценить смелый эксперимент, в театре не сомневаются.
«Коллектив находится в прекрасной артистической форме, и нам под силу преодолевать творческие «Эвересты», которыми считаются шедевры оперного наследия Рихарда Вагнера», – подчеркнул дирижер-постановщик оперы Василий Василенко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий