Донецк в очередной раз открылся инвестору – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Донецк

Донецк в очередной раз открылся инвестору

Сегодня, 5 декабря, в Донецке начал свою работу ежегодный международный экономический форум «Открытый Донбасс». В его работе в этот раз пожелали принять участие представители из 19 стран.

«В последнее время акценты деловой жизни и активности в Украине смещаются из столицы в сторону регионов, и Донецк все чаще называют деловой столицей Украины. Удачное продвижение данного бренда означает рост экономических возможностей города и благоприятно сказывается на инвестиционном климате, – отметил присутствовавший  на форуме заместитель городского головы Геннадий Гришин. – В немалой степени этому способствует проведение в городе крупнейших ежегодных мероприятий, направленных на развитие региональной экономики и привлечения инвестиций. В первую очередь, это такие мероприятия, как сегодняшний экономический форум и саммит, который ежегодно проводится в Донецке». По его мнению, это, безусловно, вызывает повышенный интерес и у отечественных, и зарубежных инвесторов.
«За последние пять лет объем инвестиций по Донецку значительно вырос, – сказал Геннадий Гришин. – Если в 2006 году в Донецке на одного жителя приходилось примерно 320-330 долларов инвестиций, то сейчас  – это 1600 долларов, а задача на ближайшую перспективу – довести этот показатель до 5 000».

По его словам, сегодняшнее мероприятие – это звено в цепи тех необходимых вещей, которые делает городская власть совместно с бизнес-сообществом, государственной властью для того, чтобы получить такой результат.
По мнению губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, инвестиций в Донецкой области становится все больше, и это не само собой получилось, потому что такой тенденции в масштабах страны нет.
«Это говорит о правильной политике региональной власти по общению с иностранными послами, консульствами, выезды за рубеж, – считает Андрей Шишацкий. – Донбасс – это сегодня уже товарный знак качества, качества промышленного и человеческого, потому что представители Донбасса воспринимаются как люди ответственные, отвечающие за свои слова, воспитанные на крупных предприятиях, с менеджерским опытом высокого уровня».
В свою очередь, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук отметил, что Донецкая область по объему инвестиций в настоящее время занимает второе место в стране, уступив столице. За 9 месяцев 2012 года Донецкая область освоила восьмую часть общегосударственного объема инвестиций, а предприятия региона использовали 21,7 млрд грн внутренних инвестиций. В их структуре две трети капитальных вложений составляют собственные средства предприятий и организаций, 16% приходится на бюджетное финансирование, а оставшиеся 15% обеспечены за счет банковских кредитов и других займов. Что касается прироста иностранного акционерного капитала, то и здесь Федорук отметил положительную динамику.
«Сегодня Донецкая область в этой сфере занимает третье место в стране, впервые за последние годы опередив Харьковскую и уступив только Киеву и Днепропетровской области», – констатировал глава облсовета.

По его мнению, такая ситуация стала возможной, благодаря созданию в регионе  нормальных, прозрачных условий для работы, а это самое главное для инвестора. «В этом залог инвестиций, которые сегодня приходят в Донбасс», – считает Андрей Федорук.

Оставить комментарий