Мирча Луческу

Мирча Луческу: “Завтра будет поединок студента и преподавателя”

Во вторник, 4 декабря, тренер ФК “Шахтер” Мирча Луческу провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал представителям СМИ об ожиданиях в завтрашнем поединке и перспективы выхода из группы. Об этом сообщает пресс-служба ФК “Шахтер”.

– Так получилось, что завтра с турнирной точки зрения победа больше необходима не «Шахтеру», а «Челси». Обращаете внимание на эту ситуацию? Чувствуете какое-то давление из Англии?
– Что касается команды «Челси», она нас не так уж и интересует – она находится в Лондоне, а мы здесь играем с итальянцами. Нас больше волнует завтрашний противник. Надеемся все-таки выиграть этот матч. Знаем, что команды высокого европейского уровня, как тот же «Ювентус», также проигрывают. В «Шахтере» собраны молодые, хорошие футболисты, но при этом у нас есть опыт. Тем не менее завтрашняя игра принесет нам новый опыт. Надеемся на хороший результат.

– Из-за дисквалификаций не сыграют Маркизио и Луис Адриано. На ваш взгляд, отсутствие последнего как-то скажется?
– Маркизио – очень важный игрок для «Ювентуса». Надеюсь, что Конте найдет ему достойную замену. Теперь об Адриано. В матче с «Нордшелландом» была наша ошибка, за которую мы принесли извинения и без протестов признали претензии УЕФА. Для нас это важный, хороший игрок с большим опытом. Естественно, то, что он не примет участия в матче, – для нас это потеря. Так или иначе, я верю в своих футболистов, верю в положительный исход матча – мы должны победить.

– Можете описать, чего ожидаете от завтрашнего поединка?
– Ну, что ответить? Предстоит очень важная игра! И я, и мои футболисты очень гордимся тем, что «Шахтер» достиг такого уровня. Что может быть лучше, чем прекрасный матч для прекрасной команды?

– По-вашему, «Ювентусу» будет трудно занять первое место в группе?
– Для нас это будет важная игра. Многое будет определяться тем, как мы начнем матч. Но мы хорошо подготовлены. Все зависит не столько от противника, сколько от нас самих. А результат увидим завтра.

– Обычно, когда «Милан» проводил последние поединки календарного года, в них не принимали участия бразильцы, потому что заранее уходили в отпуск, уезжали к себе на родину. Поэтому «Милан» всегда проигрывал. Как вы считаете, с вашей командой такого не случится?
– Нет. Я верю в своих игроков. Они очень ответственные, и не только выйдут на поле, но и отдадут все свои силы в последнем матче года. Мы знаем «Ювентус», особенно пристально наблюдали за ними в матче с «Торино». Команда очень хорошо играла и усилиями Конте добилась победы. Но при этом мы изучаем слабые стороны сильных команд и ориентируем своих игроков только на победу.

– Мистер, это был замечательный путь в нынешней Лиге чемпионов. Если вернуться назад в сентябрь, вы могли предположить, что сегодня, перед заключительным матчем, будете таким спокойным и расслабленным?
– Мне всегда придает уверенности моя работа и все, кто в ней помогает. Я работаю с хорошей командой, отличным президентом, мы доверяем друг другу. У нас прекрасный стадион. Так что со всех точек зрения я спокойно отношусь к итогу завтрашнего матча. В 2009 году мы выиграли Кубок УЕФА, в 2010-м успешно выступили в Лиге чемпионов, в 2011-м был разрыв в наших успехах, нам не удалось показать хороших результатов. Но сейчас, в 2012 году, мы хорошо идем в национальном чемпионате, на высоком уровне провели матчи Лиги чемпионов. Нам удалось возобновить свой дух, спортивное состояние, и мы идем к успеху. Заключительный матч в группе против «Ювентуса» для нас очень важен. Мы расцениваем его как поединок студента и преподавателя. «Ювентус» – очень сильная команда, имеет большую историю, традиции в национальных и европейских соревнованиях. Так что завтра будет особенный поединок, будто бы сдача экзамена профессору.

– В спортивном итальянском языке есть слово «бискотто», «бисквит» (означает счет, который устроит обе команды). Употребляете ли вы его в своем лексиконе?
– Если он горький, то нет. А если сладкий, можно и употреблять…

Оставить комментарий