Хоккей

Александр Овечкин огорчил дончан хет-триком

В первый день декабря во Дворце спорта «Дружба» хоккеисты ХК «Донбасс» с треском проиграли ХК «Динамо» (Москва) – 2:4 в рамках турнира Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В качестве утешительного приза выступил привезенный москвичами Кубок Гагарина, выставленный в фойе Дворца и доступный для каждого желающего сфотографироваться с ним. 

Уже в первом периоде стало ясно, что присутствие Александра Овечкина в команде динамовцев если не пугало, то очень сильно нервировало дончан. Москвичи взяли инициативу в свои руки и завозились возле ворот хозяев площадки. На 4-й минуте звезда российского хоккея, выступающий за москвичей, Александр Овечкин забил первый гол, на 18-й минуте – второй, за 56 секунд до конца периода Яни Яласваара забил третий… На перерыв «Донбасс» ушел в легкой растерянности. Тренер команды Юлиус Шуплер смог мотивировать бойцов за время перерыва, так что второй период начался с активных атак «Донбасса». Атаки второго периода увенчались 1 (одним) успехом – на 32-й минуте Туомас Киискинен с подачи Евгения Дадонова распечатал ворота Александра Шарыченкова.
Игра постепенно накалялась, и в воздухе то и дело мелькали клюшки – игроки то одной, то другой команды получали малые штрафы за грубую игру. Шайба летала в воздухе, моментами превращая хоккей в большой теннис, но упорно не хотела идти в ворота динамовцев. Третий период ХК «Донбасс» начал на свой половине площадке. Сосредоточившись на защите своих ворот и нахватавшись штрафов за яростную оборону, дончане умудрились в молниеносной атаке забросить еще одну шайбу гостям – с подачи Вацлава Недороста отличился Евгений Дадонов.
2:3 и 15 минут до окончания игры – у ХК «Донбасс» был отличный шанс закончить ничьей и попытаться победить в овер-тайме. Но тренер команды Юлиус Шуплер выбрал иную тактику, выпустив на поле шестого полевого игрока взамен вратаря Яна Лацо. Увы, это было в корне неверное решение – отсутствием вратаря воспользовался Овечкин, который за 42 секунды до конца боя определив полную и безоговорочную победу ХК «Донбасс» – 2:4.
На послематчевой пресс-конференции Юлиус Шуплер признял: замена вратаря себя не оправдала. «В концовке мыпопытались сравнять счет, заменили вратаря на шестого полевого игрока, но не все мы сделали оптимально в этом плане, и позволили сопернику забить в пустые ворота, – сказал тренер ХК «Донбасс». – Я считаю, что первый период мы провели немного не по плану… Овечкин – большой мастер мирового уровня. Это игрок, который приносит большую пользу своей команде благодаря мастерству».
«В начале у нас игра очень складывалась. Вели в счете 3:0, еще могли забить, но посчитали, что игра и дальше будет легкой, – отметил тренер ХК «Динамо» (Москва) Олег Знарок. – Сами создали напряжение, но заморозили игру в конце. Говорить о том, что «Динамо» все больше и больше становится зависимым от игры Овечкина и первого звена в целом, наверное, нельзя. В предыдущей игре в Риге забивали совсем другие игроки. У нас все по чуть-чуть вкладывают в копилку победы…»
Защитник «Донбасса» Петр Подхрадски был фаталистичен после матча: «Почему рисковали в конце матча, меняя вратаря? А что нам было терять? Мы могли как забить, так и пропустить… Будем стараться брать очки в следующих играх».
«Конечно, мы очень расстроены, – посетовал защитник Клэй Уилсон. – Несколько матчей мы не проигрывали дома, но сегодня уступили. Теперь должны победить на выезде, чтобы вернуть болельщикам долг за сегодняшнее поражение».
К слову, на матче 1 декабря между ХК «Донбасс» и ХК «Динамо» (Москва) во Дворце спорта «Дружба» присутствовало рекордное количество болельщиков – 4028. Предыдущий рекорд был зафиксирован 18 ноября, на экваторе сезона, во время игры ХК «Донбасс» – ХК «Ак Барс» (4022 человека).

Оставить комментарий