Донбасс Арена

В Донецке подвели итоги борьбы против туберкулеза

В субботу, 1 декабря, на стадионе «Донбасс Арена» в торжественной обстановке были подведены итоги «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2007-2011 гг.». Это уникальный для Украины социальный проект в котором участвуют бизнес и власть. С выполнением этой пятилетней программы борьба с туберкулезом в Донецкой области не заканчивается. Так, на последней сессии Донецкого облсовета 7 ноября была принята новая «Программа преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области 2012-2016 гг.» с общим бюджетом более 130 млн. грн.

На торжественном мероприятии присутствовали все, причастные к программе. Это учредитель благотворительного фонда «Развитие Украины» Ринат Ахметов, вице-премьер – министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, представители международных и общественных организаций,  управлений здравоохранения, медицинский персонал лечебных учреждений области.
За период реализации программы в области были открыты четыре специализированных отделения для лечения сложных лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, на базе противотуберкулезных учреждений Горловки, Донецка, Шахтерска и поселка Еленовка Волновахского района. За средства фонда были закуплены два флюоромобиля, которые за три года обследовали 60 тысяч человек в 120 населенных пунктах и пенитенциарном секторе. Как сообщили в фонде «Развитие Украины», основным результатом программы стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Количество больных, впервые заболевших туберкулезом, уменьшилось на 26.5% в 2011 году по сравнению с 2006 годом, с 4582 человек до 3231 человека. Смертность от туберкулеза в 2011 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 42%. Если в 2006 году от туберкулеза умерло 1460 больных, то в 2011 – 812.
Все участники торжественной церемонии подведения итогов были награждены почетными грамотами. А те медики, СМИ и представители власти, которые внесли особый вклад в достижение результатов Программы, получили отдельные награды из рук учредителя фонда Рината Ахметова. “Туберкулез – это национальная беда и для того, чтобы эту беду победить мы всегда должны быть вместе. Мы прошли пять лет труднейшей дороги и за этот путь я хочу каждому из вас сказать огромное спасибо”, – сказал Ахметов выступая со сцены.

Оставить комментарий