MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Ветеринары просят дончан ухаживать за больными бездомными животными

Служба ветеринарной помощи бездомным животным, которая работает в Донецке на базе приюта «Пиф» и при поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» подвела итоги работы за полгода. В день служба может принимать до 40 звонков от неравнодушных дончан, которые сообщают о пострадавших животных ветеринарам.

«Наш спецавтомобиль работает пять дней в неделю, – рассказала директор приюта для бездомных животных «Пиф» Виктория Васильева. – Любой, кто хочет помочь собаке, например, пострадавшей от колес автомобиля, может оставить заявку диспетчеру. Единственное, о чем мы просим – пусть тот человек, который позвонил нам, останется рядом с животным до приезда ветеринарной помощи, или предупредит диспетчера, что животное ушло. Иначе спецавтомобиль проедет впустую, а где-то на другом конце города будет собака, которая действительно нуждается в госпитализации…»
Также директор «Пифа» отметила, что часто люди принимают собаку, спящую на куче листьев, за сбитую. «Так, за последний месяц у нас было больше 50 обслуженных выездов и 20 – холостых», – сообщила Виктория Васильева.
Ветеринарный врач приюта «Пиф» Ольга Жаботинская рассказала, что чаще всего к ним поступают животные с многочисленными травмами, полученными под колесами автомобилей. «Лечение переломов требует долгого реабилитационного периода – от 14 до 60 дней, – сообщила ветеринарный врач, – и в это время животное должно находиться в помещении под присмотром. Было бы хорошо, если бы у тех добрых людей, что позвонили нам и приняли участие в судьбе бездомной собаки, была возможность передержать на это время собаку у себя. Все, в чем нуждается пес на реабилитации – это нормальная пища и нормальный уход».
По словам представителей Фонда «Развитие и Украины» и приюта «Пиф», донецкий проект ветеринарной помощи бездомным животным – единственный не только в Украине, но и на всем пространстве СНГ. «Коллеги из Австрии и Швейцарии сказали, что ничего подобного у них в странах нет, – подчеркнула Виктория Васильева. – Там закон строго защищает и бездомных, и домашних животных, наделив их статусом личности. К тому, чтобы завести дома собаку, тамошние граждане относятся очень серьезно, существуют даже серьезные штрафы за ненадлежащее содержание домашних животных…»

Оставить комментарий