Аудитория

Юрист сменил экономиста на посту ректора ДонНУ

Эпопея с элементами детектива «Ректор ДонНУ», длившаяся почти два года, 22 ноября завершилась – Донецкий национальный университет обрел нового руководителя без приставки «и. о.». Им стал декан экономико-правового факультета, профессор, доктор юридических наук Роман Федорович Гринюк.

Осторожная радость
За него проголосовали 266 из 285 членов конференции трудового коллектива ДонНУ. Двенадцать человек высказались против, семь бюллетеней были признаны недействительными, два человека не голосовали. Конкурентов у Гринюка не было.
Выборы проходили под бдительным оком представителя Министерства образования, науки, молодежи и спорта – начальника департамента руководящих кадров Александра Царенко. Два года назад на скандальных выборах ректора ДонНУ Минобразования представлял замминистра Евгений Сулима. У донецких журналистов от него остались грустные впечатления, письмо в прокуратуру и ответ правоохранителей об обоснованности замминистерского хамства в отношении работников СМИ. Царенко журналистам не хамил и себя, кроме как в президиуме конференции, не проявлял.
Настроение у подавляющего большинства сотрудников ДонНУ было приподнято-осторожным. Приподнятым – как в начале всего нового, осторожным – по той же причине. В кулуарах седые профессора переговаривались о тяжком грузе, доставшемся новоиспеченному ректору, да об авгиевых конюшнях в донецкой науке, которые ему придется расчищать.
Бывший ректор ДонНУ Владимир Шевченко в комментариях «МГ» сказал: «Очень много предстоит сделать новому ректору, он неплохо зарекомендовал себя в качестве исполняющего обязанности. Главное для него сейчас – начать решать финансовые проблемы, проблемы материальной базы… Нас, конечно, сильно ограничивают указания разных правительственных структур, забирающих даже те деньги, которые университет зарабатывает самостоятельно. Но я мечтаю о том, что Донецкий национальный университет все-таки станет академическим вузом и увяжет между собой научно-исследовательские институты академии наук…»
Возглавлявший ДонНУ на протяжении двух лет Петр Егоров заверил: «Молодость и энергичность нового ректора поможет реализовать все имеющиеся возможности вуза». А завкафедры экономической кибернетики Юрий Лысенко, участник ректорской гонки-2010, который остановился в одном шаге от кресла руководителя вуза, считает, что прежнее руководство уничтожило финансовый блок университета, и Гринюк должен восстановить статус-кво как можно быстрее. В целом же идея преподавателей вуза звучит так: новый ректор должен объединить коллектив университета и заняться наконец его развитием.

Даешь ремонт и автономию!
Сам же претендент в своей программе обещал, как и положено, инновации, интеграцию, совершенствование и развитие, рост, повышение, улучшение и т.д. и т.п.
«Университет вне политики, но не вне курса реформ, проводимых президентом! – заявил в своей программе Роман Гринюк, заранее отсекая всех возможных оппонентов, которых, впрочем, не было. – Реформа состоит в том, что мы должны осознать место нашего вуза в мире… Необходимо провести сертификацию и аккредитацию ДонНУ в соответствии с международными стандартами… Мы будем бороться за статус независимого автономного университета, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, самостоятельно формировать учебные планы и повысить зарплату сотрудникам…»
В первую очередь Гринюк планирует заняться имиджем ДонНУ и продвижением бренда «Донецкий национальный университет», провести комплексную модернизацию ИТ-инфраструктуры, построить Центр обработки данных ДонНУ, завершить наполнение «Электронного архива ДонНУ»… Впрочем, как заметил сам будущий ректор, начинать надо с материально-технической базы университета: провести наконец ремонт общежития № 2, закончить строительство 2-й очереди учебно-практического вычислительного центра, вернуть студентам столовую «Бригантина» и так далее.
Напомним, впервые выборы ректора Донецкого национального университета состоялись в 2010 году (до этого момента руководители вуза назначались министерством). Бессменный в течение 25 лет ректор Владимир Шевченко в июле 2010 года с удивлением узнал, что Министерство образования и науки прекратило с ним контракт. Министр Дмитрий Табачник объяснил это тем, что вуз застыл в своем развитии. В декабре 2010 года прошли объявленные министерством выборы ректора. Из двух претендентов – заведующего кафедрой экономической кибернетики Юрия Лысенко и декана учетно-финансового факультета Петра Егорова – победил Лысенко. Егоров был креатурой министерства образования, Лысенко – как бы протеже бывшего ректора Шевченко. Раздосадованное министерство сумело признать выборы недействительными. Петр Егоров почти на два года стал «и. о. ректора ДонНУ», при этом жесткий стиль его управления вузом многим сотрудникам пришелся не по нраву и вызвал массовые увольнения преподавателей. Большая часть из них подали заявления в суд и были восстановлены в своих должностях…
В понедельник, 26 ноября, стало известно, что документы избранного претендента на должность ректора ДонНУ Романа Гринюка успешно прошли кадровую комиссию в министерстве. Подписание приказа ожидается в четверг, 29 ноября.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий