Аудитория

С юбилеем, «физики» и «лирики»!

8 декабря отметит 20-летие Донецкий технический лицей, который стоял у истоков развития лицейского движения в нашем регионе. У него интересная история. Он был создан для талантливых учащихся 8–11 классов на базе межшкольного учебно-производственного комбината в далеком уже 1992 году – время, когда различные закрытия встречались гораздо чаще открытий.

Находясь в коммунальной собственности управления образования горсовета, лицей представляет собой структурное подразделение Донецкого национального технического университета.
Лицеистов обучают по планам, согласованным с кафедрами университета, и это позволяет выпускникам не только получать углубленные фундаментальные знания, но и адаптироваться к учебе в вузе. Как результат – 90 % выпускников продолжают свое образование в ДонНТУ – старейшей кузнице кадров технической интеллигенции Донбасса. Кстати, некоторые выпускники лицея (Святослав Ковальский, Елена Старостина, Андрей Середа и другие) стали преподавателями ДонНТУ.
Поистине подвижниками можно назвать педагогов лицея во главе с заслуженным учителем Украины, отличником народного образования Николаем Николаевичем Михайловым, который все эти годы успешно руководит лицеем, готовящим будущую техническую элиту. Педколлективу есть чем гордиться, поскольку в успехах, победах воспитанников и признании самого учебного заведения недостатка нет.
В частности, по итогам прошлого учебного года технический лицей признан флагманом образования Украины, награжден дипломом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и «Хрустальной совой», вошел в число 300 лучших школ Украины. Около 40 лицеистов ежегодно становятся призерами и лауреатами олимпиад и конкурсов, как технического, так и естественно-математического и гуманитарного направлений. Уже который год подряд лицей занимает второе место во II этапе Всеукраинских предметных олимпиад. На протяжении трех лет входит он и в топовую десятку лучших школ Донецка по результатам ВНО. А выпускницу 2012 года Юлию Роговую донецкие СМИ назвали лучшей выпускницей Донбасса: по результатам ВНО она набрала 799,5 балла из 800 возможных.
Лицеисты проявляют и свои творческие способности, так что они не только «физики», но и «лирики». В их alma mater сложились красивые традиции: посвящение в лицеисты, новогодние карнавалы, осенние балы, творческие вечера, предметные недели. Так что лицей – это не просто учебное заведение нового типа: здесь культивируются лицейские ценности, заложенные еще в пушкинские времена, – верность лицейскому братству, дружба, честь.
…Сейчас в лицее полным ходом идет подготовка к юбилею, который наверняка соберет множество друзей.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий