Немцы готовы помочь донецким шахтам найти применение грязной воде – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Немцы готовы помочь донецким шахтам найти применение грязной воде

Сегодня, 27 ноября, в Донецке состоялось второе мероприятие, инициированное  Генеральным консульством Федеративной республики Германия, – конференция «Шахтная вода».

В частности, речь шла о потенциале использования шахтных вод, которые откачиваются угольными предприятиями. Эти воды могут быть использованы в качестве технической воды для производственных нужд, а также как питьевые после соответствующей очистки и для целей теплокоммунэнерго с применением технологии геотермии.
«Идея организации такой конференции появилась еще год назад на круглом столе по геотермии, мы тогда посмотрели первый проект и решили обсудить эту тематику отдельно, – сказал консул Клаус Цилликенс. – Нельзя отделять эту тематику вне контекста воды. В регионе есть большое желание улучшить ситуацию с водными ресурсами, и сегодняшняя конференция сделана в контексте менеджмента воды».

По его словам, из Германии прилетело несколько экспертов в этой сфере.
В свою очередь, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий поблагодарил консульство ФРГ за «эту жизненную позицию и желание развивать взаимовыгодное сотрудничество наших стран».
По его словам, Донецкая область регион маловодный, но в то же время 350 миллионов кубометров шахтных вод ежегодно сбрасывается. «Это сравнимо с объемом потребления всей области в год. Здесь заложена и экологическая, и экономическая составляющая», – сказал Андрей Шишацкий.
Он также отметил, что сегодня в регионе в разработке находятся два проекта.
«Это шахта Горького, которая в настоящее время является “производителем шахтной воды” (работает только на откачку), а рядом есть крупный потребитель – металлургический завод, который может потреблять эту техническую воду. И это шахта “Красный Октябрь” в Енакиево с крупным металлургическим заводом», – сказал Андрей Шишацкий.
По его словам, в области ценят опыт Рурского бассейна, который ранее прошел этот путь. «Я думаю, что здесь мы не будем изобретать велосипед, и кто бы ни был инвестором, он будет брать этот опыт, оборудование, технологии, персонал. Немецкий водный менеджмент нам очень важен. Я, как губернатор, готов лично сопровождать опыт по внедрению очистки шахтных вод», – пообещал губернатор.

Оставить комментарий