MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие студенты высадили “творческий десант” в Чехии и Польше

Связи Донецка с городами-побратимами стран ближнего и дальнего зарубежья развиваются, и один из новых примеров – визит творческой молодежи Донецка в чешскую Остраву и польский Катовице, который прошел с 6 по 12 ноября.

Такой «творческий десант» прошел в рамках проекта «Искусство без границ», который действует с 2005 года. Его автор – нынешний арт-директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. «У нас была цель – познакомить молодежь Польши, Чехии с украинской культурой, нашими исполнителями и  композиторами. Живое общение, «народная дипломатия», объединяет людей, помогает им лучше узнать друг друга», – говорит начальник управления по делам семьи, молодежи и международным связям горсовета Ольга Цесельская.
Нашей молодежи был оказан теплый прием и в мэриях, и в музыкальных учреждениях. Концертная программа вызвала живой интерес творческой интеллигенции в обеих странах, прошла при полном аншлаге – несмотря на то, что музыкальные номера были довольно сложными.
«Еще 25 лет назад между музакадемиями Катовице и Донецка был заключен договор, но со временем эти связи ослабли. А поскольку выступление дончан вызвало сильный резонанс, думаем, что теперь они возобновятся на новом этапе и договор будет перезаключен», – поделилась Цесельская. Директор культурного центра «Силезия» Ева Кафел пригласила донецких музыкантов на ежегодный международный фестиваль. Кроме того, в Катовице хотят выпустить диск с песнями о родном городе, а также об Остраве и Донецке.
В Остраве подписали меморандум о сотрудничестве между местной консерваторией и Донецкой музакадемией. Также получено предложение об участии в фольклорном фестивале, который ежегодно проходит там в августе.

Оставить комментарий