Аудитория

Ректором Донецкого национального университета стал юрист

Новую жизнь вуза Роман Гринюк обещает начать с ремонта общежития и продвижения бренда «ДонНУ».

Эпопея с элементами детектива «Ректор ДонНУ», которая длилась почти два года, сегодня, 22 ноября, завершилась – Донецкий национальный университет обрел нового руководителя без приставки «и. о.». Им стал декан экономико-правового факультета, профессор доктор юридических наук Роман Федорович Гринюк. За него проголосовали 266 членов конференции трудового коллектива ДонНУ. Двенадцать человек высказались против, семь бюллетеней были признаны недействительными, два человека не голосовали. Конкурентов у Гринюка не было.
Выборы проходили под бдительным оком представителя Министерства образования, науки, молодежи и спорта – начальника департамента руководящих кадров Александра Царенко. Два года назад на скандальных выборах ректора ДонНУ Минобраз представлял замминистра Евгений Сулима, и у донецких журналистов от него остались грустные впечатления и ответ прокуратуры об обоснованности замминистерского хамства в отношении работников СМИ. Царенко журналистам не хамил и себя, кроме как в президиуме конференции, не проявлял.
Настроение у подавляющего большинства сотрудников ДонНУ было приподнято-осторожным. Приподнятым – как в начале всего нового, осторожным – по той же причине. В кулуарах седые профессора переговаривались о тяжком грузе, доставшемся новоиспеченному ректору, да об авгиевых конюшнях в донецкой науке, которые ему придется расчищать.
Сам же претендент (его кандидатуру еще должно утвердить МОН молодежи и  спорта) в своей программе обещал, как и положено, инновации, интеграцию, совершенствование и развитие, рост, повышение, улучшение и т.д. и т.п.
«Университет вне политики, но не вне курса реформ, проводимых президентом! – заявил в своей программе Роман Гринюк, заранее отсекая всех возможных оппонентов, которых, впрочем, не было. – Реформа состоит в том, что мы должны осознать место нашего вуза  в мире…Необходимо провести сертификацию и аккредитацию ДонНУ в соответствии с международными стандартами… Мы будем бороться за статус независимого автономного университета, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, разгрузить профессоров, самостоятельно формировать учебные планы и повысить зарплату сотрудникам…»
В первую очередь Гринюк планирует заняться имиджем ДонНУ и продвижением бренда «Донецкий национальный университет»,  провести комплексную модернизацию ИТ-инфраструктуры, построить Центр обработки данных ДонНУ, завершить наполнение «Электронного архива ДонНУ»… Впрочем, как заметил сам будущий ректор, начинать надо с материально-технической базы университета: провести наконец ремонт общежития № 2 («К сожалению, мы не воспользовались программой подготовки к Евро-2012 и не подготовили общежитие!» – посетовал Гринюк) и закончить строительство 2-й очереди учебно-практического вычислительного центра, вернуть студентам столовую «Бригантина» и так далее.
Голосование и подсчет голосов заняли много времени, наконец, результаты были объявлены: больше 80% голосов были отданы за единственного кандидата в ректоры, хотя по правилам конкурса, ему достаточно было набрать всего лишь 30%. Последнее слово – за министерством. По закону, на утверждение кандидатуры ему дается месяц, но, по информации источников в ДонНУ, кадровая комиссия вуза будет заседать на следующей неделе, и может быть, в последних числах ноября имя нового ректора надолго будет внесено в штатное расписание ДонНУ.
Напомним, впервые выборы ректора Донецкого национального университета состоялись в 2010 году (до этого момента руководители вуза назначались министерством). Бессменный в течение 25 лет ректор Владимир Шевченко в июле 2010 года с удивлением узнал, что Министерство образования и науки прекратило с ним контракт. Министр Дмитрий Табачник объяснил это тем, что вуз застыл в своем развитии. Сразу же началась проверка финансово-хозяйственной деятельности университета, вскрывшая многочисленные нарушения в бухгалтерии.
В декабре 2010 года прошли объявленные министерством выборы ректора. Из двух претендентов – заведующего кафедрой экономической кибернетики Юрия Лысенко и декана учетно-финансового факультета Петра Егорова – победил Лысенко. Егоров был креатурой министерства образования, Лысенко – как бы протеже бывшего ректора Шевченко. Раздосадованный Минобраз сумел признать выборы недействительными, опираясь на судебный иск некоего профессора киевского института МВД Александра Корыстина, утверждавшего, что из-за путаницы в сроках подачи документов он так и не смог попасть в ректорскую гонку. Петр Егоров почти на два года стал «и.о. ректора ДонНУ», при этом жесткий стиль его управления вузом многим сотрудникам пришелся не по нраву и вызвал массовые увольнения преподавателей. Большая часть из них подали заявления в суд и были восстановлены в своих должностях…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий