MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Как выглядит среднестатистический дончанин

Его возраст составляет 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 70 лет (при исчислении этого показателя учитываются все риски в течение жизни – болезни, несчастные случаи и т.п.), сообщает Главное управление статистики.

Среднестатистическому мужчине 39 лет, продолжительность его жизни составляет 64 года. Средняя продолжительность жизни является столь низкой из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте (в 2011 году среди всех умерших в области мужчин 36% были в возрасте от 16 до 60 лет). Это вызвано, в частности, тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. Сказывается и распространение вредных привычек, которые негативно влияют на здоровье. Вместе с тем мужчина, уже достигший пенсионного возраста, может прожить в среднем еще минимум 15 лет.
Среднестатистической женщине около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 24,5 года. Живут женщины в среднем 75 лет. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. В целом по области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин, а после 65 лет мужчин вдвое меньше, чем женщин. Вследствие более низкой зарплаты и меньшего, чем у мужчин, трудового стажа средняя пенсия женщин (по состоянию на начало 2012 года) на 44% ниже, чем мужчин. Трудно женщинам в этих условиях сохранять принадлежность к прекрасному полу. Впрочем, оставаться сильным полом мужчинам, пожалуй, не легче.

Оставить комментарий