Инъекция

В Донецке за круглым столом обсудили, как идет реформа в медицине

Сегодня, 15 ноября медики, представители органов власти и общественности анализировали промежуточные результаты эксперимента в первичном звене медицинской помощи.

О том, как идет реформа, рассказала заместитель начальника отдела реформирования здравоохранения в Донецком регионе главного управления здравоохранения облгосадминистрации Елена Окунева. Среди преимуществ – приближение медицинской помощи к населению, внедрение системы надбавок в оплате труда медработников, приобретение современного медоборудования и т.д. Одна из проблем – нехватка кадров семейных врачей, участковых терапевтов и педиатров.
Сами врачи отмечали, что есть много спорных вопросов. «Лечащим врачам видно то, что не всегда видно из министерских окон. Но реформа – не догма, в нее можно и нужно вносить изменения», – подчеркнул председатель областной ассоциации врачей общей практики семейной медицины Сергей Северин.
Обсуждали проблемные вопросы создания госпитальных округов, бюджетного финансирования медицины, нормативной базы и многие другие. Кстати, опытом поделились и коллеги  из Днепропетровской области. Пришли к выводу о том, что нужно  наладить более эффективную обратную связь, тогда недостатки, неизбежные в любом новом деле, будет проще устранить.

Оставить комментарий