MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области объявились “оконные” мошенники

В Доброполье стал набирать обороты новый вид мошенничества – афера в сфере установки пластиковых окон, где основной принцип злоумышленников – «ловля на скидку».
Так, на днях в Добропольский горотдел милиции обратилась местная жительница с заявлением о том, что неизвестные лица месяц назад, путем злоупотребления доверием, завладели её деньгами в сумме 4000 гривен.

Проведенной проверкой было установлено, что в середине сентября женщина решила установить в квартире сына пластиковые окна. Через время в своем почтовом ящике она случайно нашла листовку с объявлением «АКЦИЯ! Устанавливаем пластиковые окна. Недорого.» Заинтересовавшись информацией, женщина прозвонила по номеру, указанному на листовке. На звонок ответил молодой парень, который прорекламировал качественную и недорогую установку пластиковых окон и свою фирму, записал адрес клиентки и договорился о встрече.
На следующий день по указанному адресу приехали трое парней, один из которых стал проводить замеры окон, а второй составлять договор на предоставление услуг. Согласно договору, заказчик должен внести предоплату – 80% от суммы заказанных окон, затем в течение 25 дней фирма устанавливает окна и получает оставшуюся сумму денег. Сам договор был составлен надлежащим образом с обязанностями сторон, реквизитами и мокрой печатью фирмы. Женщина, получив копию договора, отдала парням 4000 гривен, с учетом акций и скидок. Спустя полтора месяца никаких доставок из фирмы не было, телефоны, указанные в договоре и листовке, были вне зоны доступа, деньги ушли, а окна никто и не собирался устанавливать.
Такой вид мошенничества с недавних пор распространяется на территории Украины. Схема обмана примерно одинакова: вначале фирма или ЧП заявляет о себе широкой рекламной кампанией, привлекая клиентов сумасшедшими скидками. При контакте мотивируют людей на 80%-100% предоплату. Далее – берут паузу примерно на месяц, объясняя это различными причинами: много заказов, окна нужно везти из-за границы и т.д. А, набрав энное количество заказов и получив за них предоплату, фирма вместе с руководством исчезает, оставляя обманутых заказчиков и без окон, и без денег.
Будьте бдительны!
Собственно, способы защиты логически вытекают из методов «работы» мошенников, которые описаны выше:
• Если фирма слишком агрессивно себя рекламирует – это повод задуматься.
• Обращайтесь только в известные компании, уже зарекомендовавшие себя честной работой. Спросите знакомых – тех, кто уже ставил пластиковые окна.
• Скидки в 50, и даже в 30 процентов, просто нереальны. Если вам предлагают установить окна по слишком выгодной цене – скорее всего, перед вами мошенники.
• Если фирма называет себя официальным дилером какой-либо крупной компании – попросите показать соответствующие документы.
• Проверьте наличие свидетельства о постановке на учет в налоговых органах. Также попросите сотрудников продемонстрировать вам договоры с предприятием-производителем окон или убедитесь в наличии собственного производства.
• При подписании договора обратите внимание на срок исполнения услуг. Он обязательно должен быть прописан, а не оговорен устно. Да и вообще договор лучше всего изучить вместе с юристом.

Соблюдение этих простых мер предосторожности позволит вам не попасть на удочку мошенников и наслаждаться уютом, который подарят вашему дому пластиковые окна, установленные надежными компаниями.
И ещё раз милиция обращается к гражданам.
Человеческой фантазии и находчивости нет границ, поэтому новаторство аферистов, как и доверчивость граждан, просто удивляют. Будьте бдительны! Вы никогда не услышите из уст мошенника просьбы отдать ему деньги, но все его поступки и действия будут свидетельствовать о том, что вас пытаются «развести на деньги». Главное – вовремя это заметить и не позволить себя обмануть.

Оставить комментарий