Театр

Донецкой муздраме – 85

Для театра это возраст и зрелости, и вечной молодости. Это зрелость потому, что есть замечательная история, связанная с именами выдающихся актеров и режиссеров. Молодость – оттого, что театр в постоянном творческом поиске. Он ставит смелые планы и воплощает их, а это черта тех, кто молод душой.

Особенный и лучший
За что мы любим Донецкую муздраму? Наверное, каждый из театралов ответит на этот вопрос по-своему. За спектакли, которые не оставляют равнодушными, за любимых актеров, интересные режиссерские работы. За то, что театр – это всегда праздник, который позволяет отвлечься от суеты, возвышает наши души. А еще – за постоянный творческий поиск, умение удивлять, воплощать смелые и неожиданные идеи, дающие поразительные результаты.
Донецкий муздрамтеатр лидирует в своем направлении. Во-первых, коллектив был признан первым академическим и национальным коллективом в своей группе в Украине. Во-вторых, театр занимает первое место по экономическим и творческим показателям. Напомним, что в 2001 году впервые в истории независимой Украины именно коллектив нашего театра отмечен статусом академический. А в 2009-м он стал национальным, и с этим связана интересная история.
Дело в том, что в Украине уже имелись три драматических театра в таком звании и по закону больше их быть не должно. Но ради донецкого коллектива Министерство культуры рассмотрело вопрос о выделении музыкально-драматических театров в отдельную группу. Из 27 таких театров донецкий – единственный стал национальным.
Направление этому успешному движению много лет назад задал художественный руководитель театра Марк Бровун, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Человек яркий, неординарный, он сумел вывести театр на качественно новый уровень, найдя тот самый «конек», который и определил индивидуальность Донецкой муздрамы.
«По моему глубокому убеждению, сочетание музыкального и драматического начал лежит в самой природе украинского народа, – подчеркивал Марк Матвеевич. – Весь мир сегодня движется в направлении к синтетическому театральному искусству. А музыкально-драматическому театру Украины уже несколько веков. Хорошо бы вообще сделать из музыкально-драматического театра своеобразный национальный бренд…»

Донецкий дух первенства
Донецкая муздрама – один из немногих в Украине театров с многогранной жанровой палитрой. На пути своего становления коллектив смог выработать свой уникальный стиль работы, отличающий его от других. Это и баланс между оригинальными постановками и кассовыми популярными спектаклями, и сбалансированная труппа, и мощная техническая база. Примечательно, что именно здесь постановка многих спектаклей осуществляется впервые в Украине. Среди них «Ladies night. Только для женщин» С. Синклера, М. МакКартена (театр самостоятельно вел переговоры с обладателями авторских прав и получил эксклюзивное право первой постановки этой пьесы в Украине), «Невеста утренней зари» А. Касона (пьеса испанского драматурга «Утренняя фея» впервые поставлена на украинском языке на сцене донецкого театра), «Шикарная свадьба» Р. Хоудона и многие другие. При этом театр не останавливается в своих поисках, в его репертуаре не только драматические и музыкально-драматические спектакли, но и мюзиклы, оперы, оперетты, балет.
Именно таким живым, развивающимся, разножанровым создал его Марк Бровун. В результате его мудрой репертуарной и кадровой политики созданы творческие подразделения артистов-вокалистов, артистов балета и артистов оркестра. Все эти неординарные люди работают под чутким руководством ярких творческих личностей – заслуженных деятелей искусств Украины Татьяны Пащук (главный хормейстер), Василия Маслия (главный балетмейстер), Евгения Кулакова (главный дирижер, композитор). Репертуар театра выстраивается таким образом, чтобы каждый артист мог реализовать себя в полной мере и продемонстрировать свой блестящий потенциал. Ведь для творческого человека крайне важно иметь возможность заниматься любимым делом. И в театре ни один творческий сотрудник не обижен – все могут максимально проявить себя в новых постановках и новых для театра жанрах. Так, именно в Донецкой муздраме, первой из музыкально-драматических театров Украины, осуществлены постановки оперы («Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта), балета («Ромео & Джульетта» С. Прокофьева), первого украинского мюзикла («Служебный роман (Глория)» Ю. Квасницы, А. Багряной).

Опера, балет, мюзикл…
Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в июне 2007 года и имела грандиозный успех. Для постановки пригласили знаменитого киевского режиссера Елену Негреску. Спектакль, показанный во время гастролей в Киеве, получил широкий резонанс. Известный театровед Анна Веселовская назвала эту постановку революционной по эстетическим параметрам. А на IX фестивале «Театральный Донбасс» спектакль был отмечен сразу в семи номинациях.
«В «Свадьбе Фигаро» молодежь великолепно поет, голоса звенят. Мало того, они все в возрасте своих героев, в отличие от традиционных постановок в оперном театре. Елена Негреску сделала все в классическом стиле. Здесь есть светлая модерновая аранжировка с современными ритмами, при этом кант мелодий я нигде не нарушил, ведь это же Моцарт! Нам кричали «браво» даже артисты Киевского оперного театра. Думаю, мы движемся в правильном направлении», – считает главный дирижер, композитор Евгений Кулаков, принимавший непосредственное участие в создании спектакля.
Постановка хореографических спектаклей в муздраме началась с детских одноактных балетов «Петя и волк» С. Прокофьева и «Академия тетушки Клавы» К. Сен-Санса, которые осуществил Василий Маслий. Он также стал автором идеи и либретто балета «Ромео & Джульетта. Лаборатория любви» на музыку С. Прокофьева, действие в котором перенесли в будущее. Спектакль оказался не только очередным смелым экспериментом муздрамы, но и демонстрацией мощного творческого потенциала балетной труппы.
«Это было стремление нашего любимого Марка Матвеевича – чтобы театр имел широкую жанровую палитру, показывал разные грани театрального искусства. Он учил нас ставить такие вещи, с которыми мы не сталкивались прежде. С одной стороны, это страшно, с другой – очень интересно. Я рад, что в балете сейчас работают артисты, умеющие не только танцевать. Думаю, это неотъемлемая часть музыкально-драматического театра. И мы не останавливаемся, будем всегда искать что-то новое», – рассказывает главный балетмейстер Василий Маслий.
В марте 2009 года в театре поставили ретро-шоу «Истории нашего двора» по мотивам песен 60-70-х годов, а «Служебный роман (Глория)», который зрители увидели через год, стал первым украинским мюзиклом. Композитор Юрий Квасница написал оригинальную музыку, либретто создала Анна Багряна, а постановку осуществил режиссер Вадим Пинский. Помимо хороших песен и голосов, динамичного сюжета, здесь интересное сценическое и световое решение, современная хореография. Одну из главных ролей исполнил Владимир Квасница, в 2011 году ставший победителем Международного фестиваля «Славянский базар».
«Идея «Глории» появилась у Юрия после нашей победы на Международном конкурсе имени Ивасюка, где я исполнял его песню «Втрачене кохання», которая позже вошла в мюзикл. Марк Матвеевич поверил в нас и поддержал эту идею, приложив максимум усилий для ее воплощения», – говорит Владимир.
Двигаясь дальше в данном направлении, в театре поставили музыкальный спектакль «Шоу продолжается» на основе зарубежных хитов ХХ века и мюзикл «Леонардо. Любовь, которой не было» К. Брейтбурга и Е. Муравьева, которые пользуются неизменным успехом у зрителей. Традиции, заложенные Марком Бровуном, продолжает Наталья Волкова, а весь коллектив настроен поднимать планку еще выше.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий