Листва

Через два года на месте лесопосадки в Киевском районе появится ландшафтный парк «Донецкий»

В конце прошлого года «МГ» рассказала о том, что власти города решили вернуть Донецку славу самого зеленого промышленного города мира. Одним из шагов к этой цели станет превращение Путиловской рощи в региональный ландшафтный парк.

В годовом плане закупок исполкома Донецкого горсовета заложено выполнение проектных работ по организации регионального ландшафтного парка на территории Донецка, который планируется открыть ко Дню города в 2014 году.

ак мы парк проморгали-то?
Побывав в Путиловской роще, журналисты «МГ» с грустью констатировали: великолепнейший ландшафт с трудом пытается устоять под натиском цивилизации. Кучи разнообразного мусора вкупе с поваленными деревьями и хаотично растущими кленами-самосевами не добавляют Путиловке красоты и уюта. Где-то здесь произрастает не менее 16 видов охраняемых Красной книгой Украины растений, но пока этот факт остается лишь фактом – увидеть редкие растения сможет далеко не всякий.
Кому здесь привольно – так это рыбакам, которые в теплые дни сидят с удочками возле пруда, невзирая на примотанное скотчем к дереву предупреждение: «Вылов карпа запрещен. Штраф 500 грн!» Кому платить в случае удачной рыбалки – непонятно. А ведь возле Путиловского пруда когда-то был песочный пляж со всей полагающейся инфраструктурой и даже грозными Правилами поведения на воде, с туалетами, раздевалками и фонтанчиками для питья… Как в 90-х умудрились проморгать такое место и довести его до состояния запущенного палисадника – непонятно.
Понятно лишь то, что идея превратить Путиловскую рощу в ландшафтный парк, родившаяся еще три года назад, кажется, постепенно становится реальностью.

Отдых в зоне заповедной
Как рассказал «МГ» заместитель начальника управления экологической безопасности Донецкого горсовета Руслан Черненко, региональный ландшафтный парк «Донецкий» расположится на 75 гектарах Путиловского урочища в Киевском районе.
«На 2013 год запланирована разработка проектных материалов по созданию парка, – сообщил Черненко. – Предполагается разделить его на заповедную зону, зону стационарной рекреации, зону регулируемой рекреации и хозяйственную зону. Окончание проектирования запланировано на III квартал 2013 года. После этого будет приниматься решение по срокам и объемам финансирования. Реализация проекта начнется в 2013 году, и планируется, что создание регионального ландшафтного парка завершится в 2014 году.
«Попытаемся приурочить открытие парка ко Дню города (31 августа. – Авт.)», – отметил Черненко.
Статус регионального ландшафтного парка позволит освободить Путиловское урочище от любого строительства на его территории, не связанного с парковой инфраструктурой. Поэтому дончане получат место для полноценного отдыха. Кроме того, Путиловская роща играет роль своеобразного фильтра, ограждающего жителей города от участков загрязнения – тех же терриконов, к примеру. И еще один факт, который порадует любителей истории Донецка: именно эти земли – от нынешней Путиловской рощи до металлургического завода – в 1778 году были пожалованы Екатериной II поручику Евдокиму Шидловскому за верную службу престолу и отечеству. Так что Путиловская роща – будущий региональный ландшафтный парк «Донецкий» – это не просто лесопосадка в центре города, а гораздо более занимательное место…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий