Памятник жертвам фашизма

В Донецке почтили память тех, кто безвинно погиб от рук фашистов во время войны

В четверг, 1 ноября, в Мемориальном комплексе шахты «4-4-бис» в Калининском районе Донецка прошел митинг, посвященный 70-летию геноцида жителей Донецкой области в годы фашистской оккупации.

Участие в траурных мероприятиях принял Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, замгубернатора Донецкой области Вадим Фомин, Герой Украины, народный депутат Ефим Звягильский, представители еврейской общины Донецка и украинско-израильского общества «Хэсед Цдака».
«Каждую осень мы собираемся у шурфа шахты «4-4-бис». Здесь, под нами находится более 75 тысяч человек, которые приняли мученическую смерть во время Великой Отечественной войны, – обратился к присутствующим председатель общества «Украина – Израиль» Ефим Звягильский. – Фашисты сбросили сюда людей – кого-то привозили уже убитыми, кого-то расстреливали прямо здесь, а кого-то сбросили живьем. Уничтожили женщин и мужчин, стариков и детей за то, что они были евреями… Склоняем головы перед памятью погибших!»
«Шурф шахты «4-4-бис» – это самая глубокая могила не только в Донецке, но и в Украине, – с горечью констатировал городской голова Александр Лукьянченко. – Длина шахтного шурфа составляет 365 м. Это место массовой казни гражданского населения, после Бабьего Яра – второе по величине место захоронения жертв фашизма. За время войны население Сталино с 507 тысяч человек уменьшилось до 155 тысяч. Чтобы скрыть следы своих кровавых преступлений, фашисты подорвали шахтный копер. После освобождения города и извлечения тел из шурфа, удалось опознать только 150 человек. Эта трагедия оставила глубокие раны на сердцах людей. И наша святая обязанность – сохранить память о тех страшных событиях 40-х годов и сделать все возможное, чтобы наше молодое поколение никогда не допустило повторения подобной трагедии».
На митинге звучали стихи, которые читались детьми – воспитанниками еврейской школы «Ор Менахем». Стихи о том, что забывать подобное – значит, предать память предков. Затем все участники митинга возложили цветы и венки к памятнику жертвам фашистов на шахте «4-4-бис».

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий