Голосование

Избирателей в Донецке было меньше, чем бюллетеней в урнах – КВУ

Наблюдатели Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», действующей в рамках всеукраинской кампании наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА, в течение дня голосования, 28 октября, проводили параллельный подсчет явки избирателей.

С помощью специального механического устройства два наблюдателя течение дня голосования фиксировали каждого избирателя, который опускал бюллетени в ящик. Методология исследования базируется на сопоставлении результатов наблюдателей и официальных данных участковых избирательных комиссий. Исследования не является заявлением об осуществлении фальсификаций, а лишь формой общественного контроля за деятельностью избирательных комиссий.

На сайте https://mungaz.net/cvu.dn.ua/ происходить постоянное обновление информации о результатах сопоставления данных наблюдателей и участковых избирательных комиссий. Сегодня вниманию широкой общественности предлагаются данные по избирательному участку № 141601 одномандатного избирательного округа № 41.

Количество избирателей, которые опустили бюллетени в избирательные урны (по данным параллельного подсчета голосов избирателей, который осуществляли наблюдатели КИУ и ОПОРЫ) – 998 (47,9% от общего количества избирателей).

Количество избирателей, принявших участие в голосовании в помещении участка (по данным протокола подсчета голосов в одномандатном избирательном округе) – 1543 (74% от общего количества избирателей).

Таким образом, расхождения между данными наблюдателей и офыцыйнимы данным ЦИК составляет 545 голосов избирателей. Официальные наблюдатели сообщают, что после открытия урн в помещении участка исчез свет (ориентировочно в 20 год.40 мин.). Избирательный участок не была обеспечена светом в течение 5 минут.

Оставить комментарий