Жильцов развалюх в центре Донецка постепенно отселяют в новые дома. Будущие новоселы, однако, хитрят

Вопрос ветхого жилья находится на постоянном контроле донецких городских властей. Понятно, что обеспечить квартирами сразу всех нуждающихся в нем невозможно, тем не менее работа в этом направлении идет постоянно. Однако несовершенство законодательства сильно тормозит этот процесс.

Упрямство жильцов
Так, в октябре будет сдан новый дом по улице Рубинштейна в Петровском районе, и около 20 квартир в нем получат именно те, кто живет в жилье, признанном ветхим. По словам городского головы Александра Лукьянченко, уже отселены жильцы из двух многострадальных общежитий по улице Тренева, осталось еще одно.
Однако есть моменты, тормозящие процесс. Зачастую жители, узнав о готовящемся отселении, прописывают в старое жилье всех своих родственников. В результате квартира, в которой 15 кв. м, поделена на семь человек, т.е. на каждого получается меньше 3 м, и каждый требует себе квартиру. Как вариант, живущая здесь семейная пара срочно разводится – опять-таки, с понятной целью.
«Один из примеров – напротив здания УВД остался один дом, 54 кв. м жилой площади, и за него хотят получит семь квартир. Если бы не это требование, дом давно бы снесли, на этом месте построили сквер, где бы отдыхали дончане», – посетовал донецкий градоначальник.

$250 тысяч за хатку
Мэр Донецка часто говорит о том, что стране нужен новый Жилищный кодекс.
Надо, чтобы в Украине был закон, предусматривающий правила, как в России: человек имеет 50 кв. м в ветхом жилье – получает при отселении 75 кв. м, независимо от того, сколько человек там прописано. Тогда вопрос решается гораздо быстрее, и программа ветхого жилья идет без сучка и задоринки. У нас такой закон не может быть принят, по той причине, что нет даже нового Жилищного кодекса. У меня вызывают боль развалюхи в центре города, но нет механизма отселения, и это сдерживает развитие больших и малых городов», – подчеркнул городской голова.
Привел мэр и такой пример. В частный сектор, где расположены ветхие дома, приходит бизнесмен, который хочет построить здесь предприятие. С него требуют 250 тыс. долларов за хатку площадью 22 кв. м. Такая ситуация сложилась, к примеру, на проспекте Дзержинского.
Не прописаны и правила строительства частных домов.
«В любой цивилизованной стране на десяти сотках можно построить жилой дом площадью не более 250 кв. м. А у нас застраивают полностью всю площадь, а затем соседи жалуются, что им свет в окнах закрыли», – говорит градоначальник.

Очереди – пересмотреть
«И еще – те очереди, которые перешли из социализма в капитализм, нужно набраться смелости и пересмотреть. Нужно четко разделить население на категории: кто имеет достаток и может приобрести квартиру; кому государство в той или иной мере берется помочь; и, наконец, те, кто за собственные средства никогда не сможет приобрести квартиру. В отношении каждой из этих категорий должна быть своя программа. А у нас получается так, что судятся с нами те, чья зарплата позволяет купить жилье», – сказал Александр Лукьянченко. При этом подчеркнул, что горсовет пытается найти компромисс со строителями, которые построили 24-этажные дома, а квартиры в них не покупаются.
Крупные предприятия не должны стоять в стороне от жилищного вопроса своих сотрудников.
«Я говорил с руководством «Донецкстали», чтобы нашли возможность помочь с жильем своим работникам. Думаю, со временем мы с депутатами горсовета дойдем до того, чтобы решить этот вопрос и для учителей, и для врачей», – сказал Александр Лукьянченко.
По его мнению, сдавать жилье с голыми стенами – не совсем правильно. Для эксперимента можно несколько таких квартир оставлять, но в целом квартиры должны быть такими, чтобы, заселившись, можно было жить в нормальных условиях.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий