Медицина без границ – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Инъекция

Медицина без границ

Врачи из Швейцарии провели более 40 уникальных операций в Донецке. Это стало возможным в результате международного обмена медицинским опытом по оказанию операционной помощи пациентам и организации сотрудничества с фондом «Сердце ЕврАзии», инициированных народным депутатом, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, почетным гражданином Донецка Татьяной Бахтеевой.

В Донецк приехали светила медицины: кардиохирург Пауль Фогт, нейрохирург Эвалдас Чеснулис, абдоминальный хирург Ян Шмидт и хирург-отоларинголог Стефан Шмидт. В рамках благотворительной помощи пациентам ДОКТМО и обмена опытом с донецкими коллегами они в течение недели оперировали больных.
Отметим, что специалисты посещают наш город уже в четвертый раз.

“Я очень рада, что удалось наладить тесное сотрудничество. К нам приехали ведущие зарубежные хирурги – швейцарские медики. Я благодарна моим коллегам и активным участникам фонда «Сердце ЕврАзии» за их добрые сердца и золотые руки. За постоянную поддержку, которую мы здесь, в Донецке, получаем от этих выдающихся врачей”, – сказала организатор проекта такого сотрудничества Татьяна Бахтеева.

Операции были сложнейшие. Так, доктор Пауль Фогт провел сочетанные операции на сердце и аорте, коронарных сосудах, клапанах сердца, при аневризмах сердца и аорты. Профессор Эвалдас Чеснулис совместно с нейрохирургами ДОКТМО успешно провел ряд операций по удалению труднодоступных глубинных опухолей головного мозга. Он также прооперировал невриному слухового нерва и провел операцию по декомпрессии тройничного нерва. Профессор Ян Шмидт провел ряд уникальных операций на пищеводе, желудке, толстом кишечнике при распространенных опухолях с прорастанием в окружающие органы, с элементами пластики пищевода. Он показал высочайшую технику их выполнения и обучил врачей различным оперативно-тактическим навыкам и подходам. Профессор Стефан Шмидт провел несколько операций с элементами пластики при опухолях гортани, носоглотки, шеи.
Без преувеличения, спасены жизни. Все операции прошли успешно, на высочайшем уровне, подтверждают медики.

«От такого сотрудничества выигрывают все – и медики, приобретая ценнейший опыт, и пациенты, которым возвращают здоровье. Знания швейцарских коллег крайне востребованы у наших специалистов, ведь для многих пациентов подобный врачебный опыт жизненно необходим», – подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий