Фемида

Механика, виновного в гибели семи человек, осудили слишком мягко

Суд первой инстанции приговорил водителя автобуса к 10 годам лишения свободы, а механика АТП – до 5 лет с испытательным сроком на три года. Прокуратура не согласилась с мягкостью наказания, назначен второй подсудимому и опротестовала решение суда в апелляционном порядке.

Апелляционный суд удовлетворил жалобу прокуратуры. Так оба подсудимых получили максимальные сроки наказания, предусмотренные статьями обвинения ч.3 ст.286 (нарушение правил эксплуатации транспорта, повлекшее тяжкие последствия), ст.287 (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

Напомним, трагедия произошла в результате возгорания неисправного рейсового автобуса. Во время движения он загорелся. Люди в панике пытались покинуть салон через заднюю дверь, но они не открывались. В результате пожара пострадали 22 человека, 7 из которых от полученных ожогов умер на месте.

Во время досудебного следствия установлено, что 12 февраля 2009 водитель рейсового автобуса ЛАЗ, заведомо зная, что транспортное средство неисправно выехал в рейс по маршруту Кременная-Краматорск-Кременная. Накануне он самостоятельно ремонтировал газобаллонное оборудование, которым оснащены автобус. Не проверив качество проведенных работ, водитель отправился в АТП. Механик предприятия не придал особого значения грубым нарушением правил безопасности эксплуатации транспортного средства, в том числе и неисправности задней двери, и выпустил пассажирский автобус на линию.

Оставить комментарий