Угольных котельных в Донецке пока не будет – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Уголь

Угольных котельных в Донецке пока не будет

Переход с газа на уголь реален, но не всегда и не везде.

В преддверии начала отопительного сезона в Донецке снова был поднят вопрос о переводе городских котельных с газового на угольное топливо. Подобная тема уже обсуждалась в Донецке в январе этого года после того как премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что при стоимости российского газа 416 долларов за 1 тыс. м³ Украине выгоднее топить углем…

Ответ на этот вопрос был дан мэром Донецка Александром Лукьянченко на его еженедельной пресс-конференции во вторник, 25 сентября.

«Перевод котельных с газового на угольное топливо реален, но при условии серьезной подготовки к этому процессу и только на мелких котельных, – заявил городской голова. – Для крупных котельных, которые потребляют 2-2,5 тыс. тонн угля в сутки, это невозможно в условиях городской территории. Туда должна быть отдельная железнодорожная ветка, условия для разгрузки и хранения угля и, безусловно, оснащение котельных самым совершенным пыле- и газоулавливающим оборудованием».

Александр Лукьянченко напомнил, что в Донецке работают 293 котельные. «Если их все перевести на уголь, то атмосфера в городе будет как с тремя металлургическими заводами», – добавил он. И высказал пожелание политикам в разгар предвыборной кампании не спекулировать на этих темах, весьма специфических как для Донецка, так и для Украины.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий