Книги

“Читающий” бульвар Пушкина отметился концертами и двумя конкурсами

В минувшую пятницу, 21 сентября, на бульваре Пушкина звучали песни, стихи, здесь танцевали, рисовали, играли. Так проходил молодежный библиотечный фестиваль «Читающий бульвар», который Донецкая областная библиотека для юношества организовала к Всеукраинскому дню библиотек.

Началось все в 15 часов праздничным концертом «Как хорошо то, что все мы здесь собрались сегодня!». В концерте участвовали: школа-студия при заслуженного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», Народный музыкально-драматический театр «О» (ДЦДЮТ), Донецкая городская общественная организация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Радуга».

Затем замечательный подарок гостям праздника подарили коллектив театральной группы «Пятое колесо» (руководитель В.Лившиць, заслуженный работник образования Украины) и участники театральной группы арт – студии «JAM» (руководитель Н.Скиба), которые представили спектакль «Сказки шариковой ручки »по произведениям Е.Клюева и перфоманс на стихи Дианы Арбениной« Колыбельная по – снайперские».

Праздник продолжил концерт участников молодежного рок – объединение «След». В составе выступающих были известные в Донецке и за его пределами рок-группы и исполнители, лауреаты международных и отечественных фестивалей, дипломанты конкурсов: Желе (Анжелика Багликова), рок-группа «Амба», Грин Лазовский, инди-группа «Идеальный мир», фолк-группа «Эхо радуги», Андрей Нечаев, рок-группа «Партизаны», брать Сосновые.

Составной частью библиотечной акции был поэтический конкурс юных поэтов «Мир принадлежит тем, кто читает». На конкурс были поданы заявки от юных поэтов г. Донецка и Волновахского района. Компетентное жюри в составе П.Куща, председателя Донецкого филиала Союза писателей Украины, Л. Бондаренко, поэтессы и журналиста, И. Бондаренко, ведущего библиотекаря областной библиотеки для юношества очень серьезно подошло к оценке и анализу произведений юных литераторов. Оценивались не только творческие проекты, но и умение подать их. Итоги конкурса:
1 место Мигрин Ольга;
2 место – Бондаренко Инна;
3 место: Тхашушева Рената.

Поощрительные призы получили С. Бильков, А. Милая, А. Островская. Также прозвучали стихи в исполнении членов жюри и случайных прохожих.

А рядом проходил конкурс юных художников «Открытка своими руками» (Мое представление о библиотеке). Невозможно пройти мимо этих юношей: на лавках, на парапете, опершись на фонарь, в тени деревьев, разложив краски, карандаши, юные дарования рисовали открытки. За победу в конкурсе соревновались ученики художественных школ г. Донецка и Донецкой области. Конкурсантов оценивало компетентное жюри: преподаватели Донецкой художественной школы Болохонов Ю.М. – Архитектор; Филипчук А. И. – график; Скибицкий В. В. – живописец.
Призовые места распределились следующим образом:
I место единогласно было присуждено работе Гриценко Елены (Донецкая школа искусств № 2, преподаватель Галкина С. Н.);
II место – работа Мосяченко Ангелины (Донецкая школа искусств № 2, преподаватель Сучкова И. С.);
III место, после некоторых споров, было решено присудить работе Гарбузовой Анастасии (Донецкая школа искусств № 1, преподаватель Чурсина С. В.).

И библиотекарям, и жюри, и просто прохожим было интересно взглянуть на то, как само по себе представляет будущее библиотек молодое поколение.

Оставить комментарий