Икона

Донецкого схимонаха причислили к лику святых

Вчера, 23 сентября, в православной жизни Донбасса произошло важнейшее событие. В Свято-Георгиевском соборе Макеевки состоялся акт канонизации в лике святых преподобного Илии Макеевского. Следует отметить, что в наше время причисление к лику святых – достаточно редкий случай.

Как отметили во время службы, 8 мая 2012  на заседании Священного Синода УПЦ были рассмотрены житие, труды, подвиги, а также учтено народное почитание подвижника благочестия схимонаха Илии (Ганжи), на основании чего было принято решение о канонизации преподобного Илии в лике святых.

Торжественное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, а также епископов и архиепископов из разных городов Украины.

Также на богослужении присутствовали Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, мэр Макеевки Александр Мальцев, руководители крупных предприятий Донецкого региона, огромное количество православных.

Мощи преподобного Илии Макеевского, который обладал даром прозорливости, последние годы жизни проживал в Макеевке и умер в 1946 году в возрасте 109 лет, были доставлены в Свято-Георгиевский  собор монахами Святогорской лавры.

«Сегодня в историю православия Донбасса золотыми буквами вписан нынешний торжественный акт прославления  нашего земляка, подвижника благочестия преподобного схимонаха Илии. Я благодарю братьев архиереев, собратьев, которые вместе с нами сотворили этот прекрасный венок молитвы Богу и преподобному Илие Макеевскому», – отметил митрополит Иларион. Всем православным митрополит пожелал  дальнейшего укрепления духовных и телесных сил.

Оставить комментарий