Хоккей

В “Дружбу” приехали звезды мирового хоккея

Открывать «Donbass Open Cup» в этом году приехали хоккейные звёзды мировой величины, участники легендарной суперсерии СССР – Канада 1972 г. – советские хоккеисты Александр Якушев, Виктор Шалимов, Борис Майоров и Сергей Гимаев, а также легенда мирового хоккея канадский хоккеист Фил Эспозито. Перед торжественной церемонией открытия хоккеисты, а также член Международной федерации хоккея Эрнест Альянчич ответили на вопросы журналистов. 

Самым долгожданным в журналистской среде гостем по праву можно назвать канадца Эспозито. Ему первому пришлось держать “удар” и отвечать на массу вопросов серьезных и не очень.

– Сейчас в мире существует две сильнейшие хоккейные лиги – КХЛ в Европе и НХЛ в Америке. По Вашему мнению, есть ли между ними разница?  
– По-моему, на сегодняшний день разница между двумя этими лигами не существенна, а уровень основных игроков не особо отличается. Простой пример – на данный момент лучшим хоккеистом НХЛ называют Евгения Малкина. Должен признаться, что я слежу за тем, что происходит в НХЛ и КХЛ. Мне кажется, что эти лиги объединятся.

– Фил, Вы практически всю карьеру играли без шлема. Неужели у Вас никогда не было травм головы? 
– Должен признаться, что у меня очень крепкая голова. А если серьезно, тогда у хоккеистов гораздо сильнее, чем сейчас было развито чувство честной игры. Мы никогда не били соперника выше плеч, а если такое и случалось, то приходилось отвечать…К тому же, экипировка в те времена была абсолютно другой.

– Правда ли, что в 72-м, во время суперсерии СССР и Канады, в гостинице «Интурист», где жила ваша сборная, в поисках жучков, Вы открутили люстру? 
– Эта история давно обросла огромным количеством слухов. И сейчас, спустя почти 40 лет все говорят, что это сделал именно я (смеется). Что ж, приходится только подтверждать. Хотя жучки тогда действительно были. Мы нашли несколько за зеркалом, в ванной и даже под кроватью.

– Вы долго отказывались от поездок в постсоветские страны. Почему?  
– Мысль о том, что я должен посетить Россию пришла ко мне впервые в январе прошлого года. Тогда мне позвонила журналистка и поставила перед фактом, что я должен ехать в Россию. Но я никуда не собирался, поскольку мне никто ничего не предлагал. Потом мне начали поступать различные предложения. Например, тренировать команду звезд, которая играла в знаменитой суперсерии СССР и Канады.

– Кстати, о суперсерии. В этом году исполняется 40 лет с тех пор.  
– Вокруг таких событий пресса всегда поднимает шумиху. И я с нетерпением жду, что будет на этот раз. Та великая суперсерия действительно изменила историю хоккея. И, надо признать, игроки Советского Союза были на порядок сильнее нас. Если сравнивать с НХЛ, то где-то человек 100 советских могли бы там играть, с канадской стороны таких было только 25.

Оставить комментарий