Учительница

Первоклашек будут учить по-новому

Минобразования ввело новый Госстандарт начальной общеобразовательной школы.Теперь иностранный язык малыши будут учить с первого класса, информатику – со второго. С третьего – обществоведение. Это самые заметные новшества в учебных программах.

Никаких оценок!
Уже через неделю 7848 донецких первоклассников сядут за парты. При этом программы обучения будут несколько отличаться даже от прошлогодних. По новым стандартам, иностранный язык изучается с первого класса, информатика – со второго. В программу для первых классов вернули природоведение, от которого отказались прежде. А в третьем классе появится новый предмет – обществоведение, направленный на «социализацию личности младшего школьника». По словам министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, не будет никаких «стрессовых оценок» по физкультуре. Дети по-прежнему делятся на группы по состоянию здоровья, и программа физподготовки для каждой группы разная. «В новом стандарте вообще уделяется особое внимание укреплению здоровья ребенка, – говорит заместитель директора городского научно-методического центра управления образования горсовета Наталья Рудская. – Помимо уроков физкультуры, на других уроках должны проводиться физкультминутки, зарядка для глаз, упражнения на развитие мелкой моторики и т.д.».

Оценивать успехи первоклашек учитель будет только словесно. «Оценивание направлено на позитив и предусматривает уровень достижений конкретного ученика, а не степень его неудач. И это очень важно, поскольку дети приходят в школу с разной подготовкой и разными способностями», – считает Наталья Рудская. Домашнего задания не будет, а если будет, то исключительно развивающего, творческого характера, а не дублирующего то, чем занимались на уроке.

Несколько изменены и программы по другим предметам. Так, предмет основы здоровья призван стимулировать ребенка к принятию решений, направлен на моделирование поведения в разных ситуациях.

По желанию родителей
К тому, что первоклашкам время от времени ученые мужи готовят эксперименты, мы уже привыкли. По утверждению специалистов, новые программы выстроены логически, с учетом того, что дети сейчас очень развитые. А на вопрос, сложно ли перестроиться учителю, отмечают, что в течение всего прошлого учебного года велась подготовка педагогов, которая так и называлась – «Дай руку, первоклассник!»

Кстати, нововведения произошли с учетом предложений родителей – с 15 марта по 15 апреля 2011 года проходили первые всеукраинские интернет-сборы родителей будущих первоклассников. В частности, взрослые высказали пожелание, чтобы иностранному языку, информатике их дети учились как можно раньше. Кроме того, многие родители хотят, чтобы в школе были группы продленного дня с дневным сном. А на вопрос, по каким критериям они выбирают школу для своего ребенка, 39 % ответили – «рядом с домом», 31% – «авторитет учителя» (по совету других родителей), 19% – «престиж учебного заведения», 11% – «другие причины» (например, рядом с работой).

Родители могут высказать волнующие их проблемы перехода от дошкольного к начальному образованию, приняв участие в интернет-опросе, который продлится до 31 августа на образовательном портале ПедПресса.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий