Фемида

Главные обвиняемые в убийстве сотрудников «Приватбанка» отказываются от признательных показаний

На этой неделе в Ворошиловском районном суде Донецка прошли заседания по делу об убийстве сотрудников «Приватбанка», которое произошло в конце прошлого года. Несколько дней подряд прокурор зачитывала обвинительное заключение, был допрошен один из обвиняемых.

Напомним: обвиняемыми по этому резонансному делу проходят пятеро: дончане Максим Рудычев, Сергей Ломако, Александр Слива и жители  Запорожья Виталий Демченко и Сергей Ширин. Запорожцев обвиняют в изготовлении и продаже оружия, из которого были убиты сотрудники банка.

Так, выяснилось, что на момент задержания Максим Рудычев официально не был трудоустроен, так же как и Александр Слива (последнему вменяется присвоение чужого имущества и растрата, то есть именно его считают виновным в том, что в день убийства в отделении банка не работала система видеонаблюдения, поскольку в ней не было нескольких деталей, якобы похищенных и проданных Сливой. – Авт.). Ломако и Демченко уже были осуждены на 10 и 11 лет соответственно. Оба они отбыли больше половины срока и были условно-досрочно освобождены.

Председательствующий на заседании судья Станислав Кутья обратился к подсудимым – признают ли они свою вину. Демченко и Ширин свою вину по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми  припасами и взрывоопасными веществами) признали полностью, однако не признали по ст ч. 3 ст. 15 (покушение на убийство). Также по ст. 263 УК признали вину Рудычев и Ломако, но они не признают вину по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство). К слову, Максим Рудычев во время следствия подписал признательные показания, а потом от них отказался. Сергей Ломако также отказался признавать свою вину.

В четверг, 23 августа, суд допросил первого подсудимого – Виталия Демченко, который принимал участие в изготовлении оружия для убийства сотрудников «Приватбанка». Он рассказал суду, что достать оружие его попросил друг «по зоне» Сергей Ломако, который пожаловался на «бандюков енакиевских», которые создают ему проблемы и попросил найти оружие для самозащиты. Оружие изготовил подельник Демченко – Ширин – из обрезков металла, которые нашлись в гараже, оборудованном под СТО.

«Мне Сергей сказал, что у него проблемы – и я ему поверил, – рассказал суду Виталий Демченко. – Но когда 3 января по радио услышал об убийстве в «Приватбанке» в Донецке, то у меня чуйка сработала: это они! Сергей приезжал за оружием вместе с Рудычевым, и у меня интуиция сработала: двое приезжали – двое в банке стреляли…»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий