MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке появилось такси для инвалидов

Такси для инвалидов появилось на улицах Донецка. Три микроавтобуса «Форд», оборудованные для людей с ограниченными физическими возможностями, позволят им свободно передвигаться по городу, сделать свою жизнь удобной и комфортной. Это стало возможным благодаря совместной инициативе Донецкого городского совета и благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Накануне Дня независимости Украины возле Донецкого драмтеатра микроавтобусы инватакси были торжественно презентованы будущим пассажирам.
«Воплотилась наша большая мечта, чтобы люди, передвигающиеся на колясках, могли добраться туда, куда им надо, – рассказал «МГ» председатель Донецкой областной правозащитной организации инвалидов “Фемида» Владимир Землянкин. – Три года назад мы начали об этом думать, и в рамках работы программы Рината Ахметова «Малая родина» у нас получилось сделать пилотный проект инватакси для Куйбышевского района. Теперь эти такси будут ездить по всему городу…»
Социальное такси поможет дончанам с I и II группами инвалидности, связанной с нарушением опорно-двигательного аппарата, приехать в больницу, на вокзал, в театр… В каждом микроавтобусе могут поместиться три колясочника и трое сопровождающих лиц.
Чтобы воспользоваться услугами социального такси, необходимо за три дня до поездки сообщить в диспетчерский центр свои паспортные данные и сведения об инвалидности. После этого можно вызывать машину.
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко во время демонстрации автомобилей-инватакси заметил: «Мы выполнили свое обещание сделать Донецк безбарьерным городом. Полтора года назад мы сделали такое же такси для детей с ограниченными физическими возможностями. В городе также работают 83 низкопольных автобуса и 76 таких же троллейбусов, приспособленных для перевозки людей с ограниченными возможностями».
Автомобили для инватакси были закуплены фондом «Развитие Украины», донецкие власти же взяли на себя обязанности по обслуживанию автомобилей, зарплатам водителям и поддержке работы диспетчерской, расположенной на проспекте Театральном, 9.
Инвалиды-колясочники Калининского, Буденновского и Пролетарского районов могут заказать инватакси по тел. 381-00-35. Из Кировского, Ленинского, Петровского: 381-00-36. Из Куйбышевского, Киевского и Ворошиловского: 381-00-37.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий